MARTABAK
AYAM
Untuk 25-30 buah
Bahan Isi
150 gr daging ayam filet (rebus,cincang kasar)
3 batang daun bawang ,iris halus
4 butir telur
1st terigu
Sedikit minyak buat menumis
Bumbu
2 siung bawang putih cincang halus
1/2st jahe parut
1/2 st merica bubuk
1st kaldu ayam bubuk
1 st gula pasir
1/2 st garam
Cara memasak
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi.
2. Masukkan Irisan daun bawang . Kaldu,gula
pasir ,garam. Aduk sebentar sampai daun bawang setengah layu. Angkat. 3. Tuang
ke baskom. Masukkan Terigu aduk rata. Masukan Ayam dan telur satu persatu. Aduk
sampai rata
4. . Masak 1 sdm adonan isi di fry pan. Koreksi
rasa.
Bahan Kulit
500gr terigu
3 butir telur (bisa kuningnya saja. Putihnya
buat pencelup)
1 bungkus kecil kaldu bubuk
2 sdm atau margarin lelehkan
Garam secukupnya
800 ml air Kurang lebih. Jangan di masukkan
sekaligus .Hasil dadaran tidak terlalu kental tidak encer)
Aduk semua bahan pake whisk sampai halus.
Margarin leleh masuk terakhir.
Bahan salut
2 butir telur (bisa putihnya aja ) kocok lepas
Penyelesaian
1. Buat dadaran terlebih dahulu sampai semua
bahan dadaran habis
2. Siapkan minyak agak banyak di wajan . Tunggu
sampai panas.
3. Ambil selembar dadaran . Isi dengan 1 sdm
bahan isi. Lipat seperti melipat amplop. Celup ke Putih telur kemudian
cemplungin ke minyak panas dengan bagian akhir lipatan menghadap kebawah.
Lakukan sampai batas minyak terisi penuh
4.Goreng sampai coklat. Angkat Tiriskan.
Selesai.
Tips
_ Kalau ngga suka daun bawang terlalu banyak
bisa di kurangi.
_Ayam bisa ganti pake daging sapi/korned
_untuk mencegah kulit robek. Buat dadaran sampai
matang sempurna.
_goreng martabak langsung satu persatu. Kalau di
buat lipatan dulu sekalian banyak. Martabak rentan bocor sebelum di goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar