Getas
By: @dewiemodesto
Bahan:
- 125gr Tepung ketan putih
- 50gr Tepung beras
- 130gr Kelapa parut kasar
- ¾ sdt Garam
- 130gr Santan
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Salut gula :
- 75gr Gula pasir
- 35ml Air
Cara:
1. Siapkan semua bahan, rebus santan hingga agak
hangat, sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa
parut dan garam dalam wadah, aduk2 sampai rata.
3. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit
sambil diaduk atau diuleni sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk.
4. Kemudian ambil sedikit adonan sebesar telur
ayam lalu bulatkan dan sedikit dipipihkan, lakukan terus sampai adonan habis.
5. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan
getas hingga matang (berwarna kuning kecoklatan). Angkat dan tiriskan.
6. Membuat bahan gula salut:
Rebus gula pasir dan air, aduk2 hingga gula
berambut (kental dan berbuih). Kemudian kecilkan api dan masukkan kue getas,
aduk2 cepat sampai semuanya terbalut gula, matikan api dan aduk2 lagi hingga
kering.
7. Kue getas ketan siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar