PANADA
By @cheche_kitchen
BAHAN KULIT :
250 gr tepung terigu pro tinggi (cakra)
50 gr terigu pro sedang (segitiga)
1 butir telur
3 gr ragi instant
Sejumput garam
1 sdm margarine/ butter
175 ml santan hangat (boleh ganti susu cair
dingin / air dingin)
40-45 gr gula pasir
CARA :
1. Campurkan tepung pro tinggi + pro sedang +
ragi & gula pasir, aduk rata
2. Tambahkan telur, lalu tambahakn santan
hangat, uleni hingga setengah kalis.(santan jgn berpatokan dg takaran resep,
sesuaikan)
3. Tambahkan margarine & garam, uleni hingga
kalis.
4. Diamkan kurang lebih 1 jam di dlm wadah yg
diolesi sedikit minyak goreng, tutup di kain / cling wrap hingga mengembang 2x
lipat.
5. Kempiskan adonan, lalu bagi adonan seberat 30
gr/ sesuai selera ukurannya, pipihkan, beri isian, lalu bentuk seperti pastel,
lakukan hingga habis.
6. Goreng dg minyak panas dg api sedang
cenderung kecil hingga kuning keemasan,
Sajikan.
BAHAN ISIAN :
250 gr ikan tongkol/ tuna/ cakalang
1-2 batang daun bawang
Daun kemangi secukupnya (me skip)
1 batang serai memarkan / iris tipis2 bagian
putihnya
3 lembara daun jeruk
1 lembar daun pandan
75-100 ml santan (boleh ganti air)
Garam secukupnya
BUMBU HALUS :
10 bh cabe merah keriting/ sesuai selera
6 rawit lombok/ skip/ sesuai selera
3-4 siung bwg putih
6 siung bawang merah
Garam secukupnya
CARA :
1. Siapkan kukusan, kukus ikan yg sudah
dibersihkan hingga matang, lalu suwir2 dagingnya, buang tulangnya &
sisihkan (boleh di rebus kl ga ada kukusan)
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai,
daun pandan hingga harum.
3. Tambahkan santan, ikan daun bwg dan daun
kemangi, masak hingga mengering, koreksi rasa seblm api di matikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar