H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 08 November 2022

Olahan Makanan Panada

 

 

PANADA

By @cheche_kitchen
BAHAN KULIT :
250 gr tepung terigu pro tinggi (cakra)
50 gr terigu pro sedang (segitiga)
1 butir telur
3 gr ragi instant
Sejumput garam
1 sdm margarine/ butter
175 ml santan hangat (boleh ganti susu cair dingin / air dingin)
40-45 gr gula pasir

CARA :
1. Campurkan tepung pro tinggi + pro sedang + ragi & gula pasir, aduk rata
2. Tambahkan telur, lalu tambahakn santan hangat, uleni hingga setengah kalis.(santan jgn berpatokan dg takaran resep, sesuaikan)
3. Tambahkan margarine & garam, uleni hingga kalis.
4. Diamkan kurang lebih 1 jam di dlm wadah yg diolesi sedikit minyak goreng, tutup di kain / cling wrap hingga mengembang 2x lipat.
5. Kempiskan adonan, lalu bagi adonan seberat 30 gr/ sesuai selera ukurannya, pipihkan, beri isian, lalu bentuk seperti pastel, lakukan hingga habis.
6. Goreng dg minyak panas dg api sedang cenderung kecil hingga kuning keemasan,
Sajikan.

BAHAN ISIAN :
250 gr ikan tongkol/ tuna/ cakalang
1-2 batang daun bawang
Daun kemangi secukupnya (me skip)
1 batang serai memarkan / iris tipis2 bagian putihnya
3 lembara daun jeruk
1 lembar daun pandan
75-100 ml santan (boleh ganti air)
Garam secukupnya

BUMBU HALUS :
10 bh cabe merah keriting/ sesuai selera
6 rawit lombok/ skip/ sesuai selera
3-4 siung bwg putih
6 siung bawang merah
Garam secukupnya

CARA :
1. Siapkan kukusan, kukus ikan yg sudah dibersihkan hingga matang, lalu suwir2 dagingnya, buang tulangnya & sisihkan (boleh di rebus kl ga ada kukusan)
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun pandan hingga harum.
3. Tambahkan santan, ikan daun bwg dan daun kemangi, masak hingga mengering, koreksi rasa seblm api di matikan



Panada


Tidak ada komentar:

Posting Komentar