TONGSENG SAPI KUAH
Tongseng Daging Sapi
Recipe: @luis_widarto
Re-cook: @christinsetiorini
Bahan:
500 gr daging sapi potong sesuai selera
5 lbr kubis rajang kasar
2 buah tomat merah belah menjadi 4
1 btg daun bawang rajang
1 lt air untuk merebus daging
Bahan lainnya:
2 sdm fibercream (me santan sedang)
2 sdm kecap manis
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm kayu manis
2 buah kapulaga
1 buah pekak/bunga segi delapan/bunga lawang
2 btr cengkeh
1 sdm gula Jawa
Garam secukupnya
Bumbu halus:
6 btr bawang merah
4 btr bawang putih
2 bj cabe merah
1 sdt merica butiran
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar butiran
Sejimpit jinten
1/4 buah pala
1 cm kunyit
Minyak untuk menumis
Caranya:
1. Tumis bumbu halus sampai harum (me tumis dulu bahan nya baru dihaluskan lalu ditumis kembali).
2. Masukkan daging dan bahan lainnya masak sampai empuk dan bumbu meresap, (me pakai presto 15 mnt)
3. Tambahkan kubis, daun bawang dan tomat, didihkan sebentar sampai sayuran lalu saja lalu matikan api. Tes rasa, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar