SOTO AYAM
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam kampung (-+ 500 gram), potong sesuai selera
- 1300 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- 5-7 bh daun jeruk uk. kecil
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 sdm bawang putih goreng, remas-remas
- Sayuran : 1 buah kentang, 1 buah wortel.
- 1 sdt gula dan secukupnya garam
BUMBU HALUS :
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1,5 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 bh kemiri
- Secukupnya merica
PELENGKAP :
- Kerupuk
- Kol/kubis yg diiris memanjang
- Sambal
- Daun sledri
- Jeruk nipis
- Kalau ada bisa tambahkan kecambah dan soun
CARA MEMBUAT :
1. Rebus ayam dg 1300 ml air menggunakan api kecil sampai mendidih, beri sedikit garam, buang busa-busa yg mengapung. Sambil menunggu bisa buat bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas dan daun jeruk sampai wangi dan bumbu benar-benar matang, jd menumisnya agak lama.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam, beri gula dan garam. Api sudah pada posisi sedang.
4. Masukkan sayuran mulai dr yg paling keras : kentang dulu kemudian wortel. Koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan remasan bawang putih goreng dan daun bawang, biarkan sebentar. Angkat dan sajikan dg pelengkap lainnya bund.....
Semoga Bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar