MAKANAN SEHAT ALA ALKITAB
Sebuah
pertayaan yang seharusnya menggelitik hati kita adalah ,”Mengapa banyak orang
yang sakit yang disebabkan oleh makanan ?” Mungkin karena terlalu banyak di
dalam mengonsumsi makanan tertentu.Untuk hal ini,di banyak bagian Alkitab,Tuhan
selalu mengingatkan supaya manusia jangan serakah. Namun, persoalannya menjadi
berbeda kalau makanan yang menyebabkan penyakit itu ternyata makanan yang tidak
sehat, sekalipun rasanya enak. Untuk itu adalah baik kalau kita kembali melihat
makanan sehat yang tercatat di dalam Alkitab untuk menjadi pembanding dengan
makanan yang akan kita makan. Sejak semula Tuhan sudah memberikan makanan yang
sehat kepada manusia, yaitu dengan cara menciptakan dan menumbukan tumbuhan
yang menghasilkan buah yang sehat, Bahkan juga sudah memilihkan daging yang
sehehat untuh tubuh manusia.
KATEGORI MAKANAN SEHAT
Ada banyak
jenis makanan yang dicatat di dalam alkitab yang sehat untuk dimakan. Paling
tidak kita bisa melihatnya di dalam 5 kategori :
-
Buah-buahan
Kej 2:9 berbunyi : lalu
Tuhan Allah menumbuhkan berbagai-bagai pohon dari bumi, yang menarik dan yang
baik untuk dimakan buahnya; dan pohon kehidupan di tengah tengah taman itu,
serta pohon pengetahuan tentang yang baik dan yang jahat.
Tiga penekanan yang perlu
mendapat perhatian, yaitu pertama, Tuhan Allah sendiri yang menumbuhkan
tumbuhan yang berbuah sehat itu. Tuhan tahu bahwa manusia membutuhkan makanan
dan yang dianggap cocok untuk dikonsumsi manusia adalah buah. Kedua, tumbuhan yang
berbuah sehat itu tidak hanya satu. Istilah “berbagai-bagai pohon” menjelaskan
akan banyaknya tumbuhan yang berbuah sehat. Bisa jadi kalau hanya satu, manusia
akan menjadi bosan dan mempunyai alasan untuk tidak memakannya. Kalau banyak,
manusia tidak dapat berdalih untuk terus mengonsumsi buah. Ketiga, buah yang
dihasilkan itu menarik dan baik untuk dimakan. Daya tarik “buah” itu memaksa
manusia untuk memperhatikan, memegang, memetik, dan memakannya. Keberadaannya
yang baik menjadikan buah-buah itu layak untuk dikonsumsi manusia. Sayangnya, manusia
jatuh ke dalam dosa, sehingga merusak tatanan yang baik itu. Namun , karena
kasihNya, Tuhan tetap menyediakan buah-buah yang sehat itu untuk dimakan.
Terlalu banyak jika harus disebutkan satu per satu. Paling tidak ada 4 macam
buah yang perlu diperhatikan disini.
Buah
apel.
Menurut Kid 2:5, buah apel adalah buah yang menyegarkan. “menyegarkan” (raphad) artinya mengembalikan kekuatan. Buah badam, buah badam sama dengan buah
almond. Menurut para ahli, badam mengandung protein, serat, kalsium, magnesium,
kalium, zinc, selenium, kuprum, phosphorus, biotin, riboflavin, niacin, besi,
vitamin E serta antioksidan lain lebih tinggi. Oleh karena itu, badam sangat
berguna untuk mencegah berbagai macam penyakit, bahkan sering dipakai sebagai
obat yang bisa menyembuhkan. Buah polong
belalang. Dalam bahasa inggris disebut carob.
Buah polong belalang tidak disebut secara jelas di dalam Alkitab, tetapi para
ahli berpendapat bahwa buah ini adalah
yang disebut dengan istilah “sedikit madu” di dalam kej 43:11. Dalam
penyelidikan ilmu pengetahuan modern ditemukan bahwa kandungan gizi dari buah
polong belalang sangat tinggi. Karena sangat bergizi dan mudah dicerna maka
sering kali dijadikan bubur untuk makanan orang yang sudah lanjut usia. Buah etrog. Alkitab tidak pernah
menyebutkan tentang buah ini secara harafiah. Yang menegaskan bahwa buah etrog
ini merupakan buah yang dimaksud Musa di dalam Im 23:40 adalah para rabi
Yahudi. Mereka menafsirkan bahwa “buah-buah dari pohon yang elok”, Ibrani periy ‘ets hadar, menunjuk kepada buah
etrog. Kesimpulan ini bisa dilihat di dalam Talmud Yerusalem dan sebuah traktat
tentang “succah”.
-
Hasil
tanah pertanian
Tuhan mengizinkan manusia
bertani supaya menghasilkan makanan. Perhatikan kej 4:2 : Selanjutnya
dilahirkannya Habel, adik Kain dan Habel menjadi gembala kambing domba, kain
menjadi petani.
Ada beberapa sayuran yang
disebut di dalam Alkitab yang baik untuk dikonsumsi manusia. Mentimun. sayuran ini memiliki kandungan air yang tinggi. Dengann mengonsumsi mentimun, maka tubuh kita akan
mendapat cairan yang dibutuhkan untuk membantu proses bekerjaan serat.
Sedangkan sumber serat yang ada pada kulit mentimun dapat meringankan sembelit
dan mengurangi risiko terkena kanker usus besar
Bawang prei. Bawang prei
berkhasiat untuk meredakan perut kembung, batuk, flu, sesak nafas karena flu,
diuretik, diaforetik nyeri sendi dan arti radang: menghilangkan bengkak karena
bisul;serta menghilangkan bekas gigitan serangga. Bawang merah. Bawang merah bisa mengobati penyakit, di antaranya
mengobatin batuk, menyembhkan sakit kepala, melancarkan buang air besar
mengatasi rambut rontok, haid tidak teratur, demam pada anak, perut kembung
pada anak. Bawang putih. Bawang putih berguna untuk
menghambat kemerosotan sistem kekebalan, membantuk, menghambat pertumbuhan sel
kanker, membantu menurunkan kadar kolesteron, menyembuhkan tekanan darah
tingigi. Sayur pahit. Belum ada yang berani memastikan janis tanaman ini. Padananya di indonesia pun belum
pasti. tetapi, beberapa ahli berpendapat bahwa salah satu tanaman yang disebut
dengan sayur pahit adalah endewi. Sayur pahit baik untuk diet rendah
kalori karena cukup membuat perut kenyang. Mengandung vitamin C yang berguna
untuk ketahanan tubuh. Berguna juga untuk mencegah peradangan sehingga
mengurangi rasa sakit. Kacang merah. Kacang merah di Alkitab
berbahasa Inggris diterjemahkan dengan kata
red lentil. kata lentil
menunjuk kepada keseluruhan
kacang-kacangan yang dimaksud,baik yang berwarna merah, hijau, abu-abu, hitam,
cokelat kemerahan dan kuning. Kacang merah adalah sumber yang baik bagi
berbagai macam mineral, seperti besi, potassium, dan asam folat. Kacang merah
juga merupakan sumber yang baik bagi vitamin B3. Kacang merahh juga
rendah lemak dan tinggi protein serta seratny. Banyak manfaat dari kacang
merah, antara lain adalah untuk mengurangi resiko penyakit jantung koroner,
mengurangi kadar kolesterol, memberikan sumber serat yang baik bagi penderita
kencing manis, menolong mengurangi trigliserida.
-
Susu dan
madu
Tanah
perjanjian yang dijanjikan Tuhan adalah tanah yang penuh dengan susu dan madu.
Susu adalah zat cair yang dihasilkan oleh kelenjar susu pada mamalia. Binatang
mamalia yang menghasilkan susu seperti tertulis dalam Alkitab adalah sapi,
kambing, domba. Susu termasuk makanan pokok bagi orang Yahudi sejak zaman bapak
leluhur mereka. Susu sering kali disimpan dalam kantung kulit, yang pada
waktunya digunakan untuk menjamu tamu atau untuk minuman keluarga yang disertai
dengan makanan. Penyajiaannya sering berbarengan dengan madu atau anggur.
Susu
bukan hanya menjadi minuman segar, tetapi daripadanya juga bisa dihasilkan
produk yang lain. Keju adalah salah satu produk susu. Pembuatan keju secara
tradisional dimulai dari menggoncang-goncang susu yang ada di dalam kantong
kulit. Maksudnya untuk memisahkan lemak dari cairannya. Penggoncangan dilakukan
sekitar satu setengah jam, atau lebih lama dari itu jika cuaca dingin. Pada
musim dingin, biasanya akan ditambahkan air panas dan di dekat kantong kulit
itu dinyalakan api kecil untuk mempercepat proses untuk pengentalan. Kemudian
yang masih berbentuk cairan dikeluarkan melalui pipa atau sedotan, sementara
itu yang sudah mengental atau lemaknya ditambahkan garam supaya mengalami
dehidrasi. Yang berbentuk cairan akan dibuat sebagai minuman segar dan menjadi konsumsi
pribadi. Serta lemaknya akan dibekukan menjadi cream yang sangat asam. Lalu, cream
itu akan dimasak di sebuah ketel atau tempat masak sejenisnya, di atas sebuah
api.
-
Daging
dan ikan
Ada sekelompok orang
berpendapat bahwa seharusnya kita tidak memakan daging, tetapi cukup makan
makanan hasil dari tumbuhan dan tanaman. Mereka mengacu pada awal mula petunjuk
yang diberikan Tuhan dalam kej 1:29. Namun, pernyataan Tuhan itu berkembang (progressive revelation). Di bagian
firman Tuhan selanjutnya bisa dilihat Tuhan mengijinkan manusia untuk makan
daging, terutama setelah masa air bah (kej 9:3). Tidak kebetulan juga kalau
Tuhan menciptakan manusia dengan gigi taring. Gigi taring berfungsi untuk
merobek makanan. Sayuran dan biji-bijian tidak perlu dirobek, tetapi daging
perlu dirobek. Sekalipun demikian, supaya tidak berlebihan, Tuhan memberikan
batasan kepada manusia, secara khusus kepada umatNya untuk jenis daging
binatang yang bisa dimakan (Im 11:1-8). Di perjanjian baru memang tidak ada
pembatasan yang tegas tentang makanan, tetapi sesuai anjuran Paulus, kita harus
bertanya, “ Apakah itu berguna ?” apakah itu membangun ?”. pertanyaan itulah
sebetulnya yang menjadi batasannya. Semua lemak hewan merupakan lemak jenuh dan
erat hubungannya dengan peningkatan kadar kolesterol dan penyakit jantung.
Menarik untuk diperhatikan
bahwa binatang air yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi ini mengandung zat
yang tidak berguna bagi tubuh dengan kadar yang cukup tinggi. Crustaceae,
binatang air yang berkulit keras, seperti kepiting dan udang itu tidak
dianjurkan karena tidak bersirip dan tidak bersisik, sekaligus mengandung
kolesterol yang tinggi. Moluska, kerang-kerangan yang berbahaya. Lele, adalah
binatang air yang mempunyai kemampuan menyerap polutan, sekaligus bisa
meneruskan polutan itu kepada yang mengkonsumsinya.
-
Air putih
dan sedikit anggur
Manfaat air putih adalah
memperlancar sistem pencernaan. Hal ini akan menjauhkan kita dari
masalah-masalah pencernaan seperti maag dan sembelit. Bila kurang minum air
putih, tubuh akan menyerap kandungan air dalam kulit sehingga kulit akan kering
dan berkerut. Selain itu, air putih dapat melindungi kulit dari luar, sekaligus
melembabkan dan menyehatkan kulit. Air putih mendukung pengurangan kegemukan,
kestabilan fungsi organ tubuh. Air putih juga bersifat menghilangkan kotoran
dalam tubuh yang akan lebih cepat keluar lewat urine. Jumlah air yang menurun
dalam tubuh, membuat fungsi organ tubuh juga akan menurun dan lebih mudah
terganggu oleh bakteri dan virus.
Alkitab tidak melarang
minum anggur, yang dilarang adalah kemabukan. Makanya paulus menasihatkan
,”Janganlah lagi minum air saja, melainkan tambahkanlah anggur sedikit,
berhubung pencernaanmu terganggu dan tubuhmu sering lemah.” (1 Tim 5:23). Yang
perlu diwaspadai adalah ,” dan janganlah kamu mabuk oleh anggur, karena anggur
menimbulkan hawa nafsu, tetapi hendaklah kamu penuh dengan roh (Ef 5:18).”
Sumber :
Mansor Edisi Agustus 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar