H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 06 September 2012

Makanan Sehat


MAKANAN SEHAT ALA ALKITAB

Sebuah pertayaan yang seharusnya menggelitik hati kita adalah ,”Mengapa banyak orang yang sakit yang disebabkan oleh makanan ?” Mungkin karena terlalu banyak di dalam mengonsumsi makanan tertentu.Untuk hal ini,di banyak bagian Alkitab,Tuhan selalu mengingatkan supaya manusia jangan serakah. Namun, persoalannya menjadi berbeda kalau makanan yang menyebabkan penyakit itu ternyata makanan yang tidak sehat, sekalipun rasanya enak. Untuk itu adalah baik kalau kita kembali melihat makanan sehat yang tercatat di dalam Alkitab untuk menjadi pembanding dengan makanan yang akan kita makan. Sejak semula Tuhan sudah memberikan makanan yang sehat kepada manusia, yaitu dengan cara menciptakan dan menumbukan tumbuhan yang menghasilkan buah yang sehat, Bahkan juga sudah memilihkan daging yang sehehat untuh tubuh manusia.

KATEGORI MAKANAN SEHAT
Ada banyak jenis makanan yang dicatat di dalam alkitab yang sehat untuk dimakan. Paling tidak kita bisa melihatnya di dalam 5 kategori :

-      Buah-buahan
Kej 2:9 berbunyi : lalu Tuhan Allah menumbuhkan berbagai-bagai pohon dari bumi, yang menarik dan yang baik untuk dimakan buahnya; dan pohon kehidupan di tengah tengah taman itu, serta pohon pengetahuan tentang yang baik dan yang jahat.
Tiga penekanan yang perlu mendapat perhatian, yaitu pertama, Tuhan Allah sendiri yang menumbuhkan tumbuhan yang berbuah sehat itu. Tuhan tahu bahwa manusia membutuhkan makanan dan yang dianggap cocok untuk dikonsumsi manusia adalah buah. Kedua, tumbuhan yang berbuah sehat itu tidak hanya satu. Istilah “berbagai-bagai pohon” menjelaskan akan banyaknya tumbuhan yang berbuah sehat. Bisa jadi kalau hanya satu, manusia akan menjadi bosan dan mempunyai alasan untuk tidak memakannya. Kalau banyak, manusia tidak dapat berdalih untuk terus mengonsumsi buah. Ketiga, buah yang dihasilkan itu menarik dan baik untuk dimakan. Daya tarik “buah” itu memaksa manusia untuk memperhatikan, memegang, memetik, dan memakannya. Keberadaannya yang baik menjadikan buah-buah itu layak untuk dikonsumsi manusia. Sayangnya, manusia jatuh ke dalam dosa, sehingga merusak tatanan yang baik itu. Namun , karena kasihNya, Tuhan tetap menyediakan buah-buah yang sehat itu untuk dimakan. Terlalu banyak jika harus disebutkan satu per satu. Paling tidak ada 4 macam buah yang perlu diperhatikan disini. 

Buah apel. Menurut Kid 2:5, buah apel adalah buah yang menyegarkan. “menyegarkan” (raphad) artinya mengembalikan kekuatan. Buah badam, buah badam sama dengan buah almond. Menurut para ahli, badam mengandung protein, serat, kalsium, magnesium, kalium, zinc, selenium, kuprum, phosphorus, biotin, riboflavin, niacin, besi, vitamin E serta antioksidan lain lebih tinggi. Oleh karena itu, badam sangat berguna untuk mencegah berbagai macam penyakit, bahkan sering dipakai sebagai obat yang bisa menyembuhkan. Buah polong belalang. Dalam bahasa inggris disebut carob. Buah polong belalang tidak disebut secara jelas di dalam Alkitab, tetapi para ahli  berpendapat bahwa buah ini adalah yang disebut dengan istilah “sedikit madu” di dalam kej 43:11. Dalam penyelidikan ilmu pengetahuan modern ditemukan bahwa kandungan gizi dari buah polong belalang sangat tinggi. Karena sangat bergizi dan mudah dicerna maka sering kali dijadikan bubur untuk makanan orang yang sudah lanjut usia. Buah etrog. Alkitab tidak pernah menyebutkan tentang buah ini secara harafiah. Yang menegaskan bahwa buah etrog ini merupakan buah yang dimaksud Musa di dalam Im 23:40 adalah para rabi Yahudi. Mereka menafsirkan bahwa “buah-buah dari pohon yang elok”, Ibrani periy ‘ets hadar, menunjuk kepada buah etrog. Kesimpulan ini bisa dilihat di dalam Talmud Yerusalem dan sebuah traktat tentang “succah”. 

-      Hasil tanah pertanian
Tuhan mengizinkan manusia bertani supaya menghasilkan makanan. Perhatikan kej 4:2 : Selanjutnya dilahirkannya Habel, adik Kain dan Habel menjadi gembala kambing domba, kain menjadi petani.
Ada beberapa sayuran yang disebut di dalam Alkitab yang baik untuk dikonsumsi manusia. Mentimun. sayuran ini  memiliki kandungan air yang tinggi. Dengann  mengonsumsi mentimun, maka tubuh kita akan mendapat cairan yang dibutuhkan untuk membantu proses bekerjaan serat. Sedangkan sumber serat yang ada pada kulit mentimun dapat meringankan sembelit dan mengurangi risiko terkena kanker usus besar  Bawang prei. Bawang prei berkhasiat untuk meredakan perut kembung, batuk, flu, sesak nafas karena flu, diuretik, diaforetik nyeri sendi dan arti radang: menghilangkan bengkak karena bisul;serta menghilangkan bekas gigitan serangga. Bawang merah. Bawang merah bisa mengobati penyakit, di antaranya mengobatin batuk, menyembhkan sakit kepala, melancarkan buang air besar mengatasi rambut rontok, haid tidak teratur, demam pada anak, perut kembung pada anak. Bawang  putih. Bawang putih berguna untuk menghambat kemerosotan sistem kekebalan, membantuk, menghambat pertumbuhan sel kanker, membantu menurunkan kadar kolesteron, menyembuhkan tekanan darah tingigi. Sayur pahit. Belum ada yang berani memastikan janis  tanaman ini. Padananya di indonesia pun belum pasti. tetapi, beberapa ahli berpendapat bahwa salah satu tanaman yang disebut dengan sayur pahit adalah endewi. Sayur pahit baik untuk diet rendah kalori  karena cukup membuat perut  kenyang. Mengandung vitamin C yang berguna untuk ketahanan tubuh. Berguna juga untuk mencegah peradangan sehingga mengurangi rasa  sakit. Kacang merah. Kacang merah di Alkitab berbahasa Inggris diterjemahkan dengan kata  red lentil.  kata lentil  menunjuk kepada keseluruhan kacang-kacangan yang dimaksud,baik yang berwarna merah, hijau, abu-abu, hitam, cokelat kemerahan dan kuning. Kacang merah adalah sumber yang baik bagi berbagai macam mineral, seperti besi, potassium, dan asam folat. Kacang merah juga merupakan sumber yang baik bagi vitamin B3. Kacang merahh juga rendah lemak dan tinggi protein serta seratny. Banyak manfaat dari kacang merah, antara lain adalah untuk mengurangi resiko penyakit jantung koroner, mengurangi kadar kolesterol, memberikan sumber serat yang baik bagi penderita kencing manis, menolong mengurangi trigliserida. 

-      Susu dan madu
Tanah perjanjian yang dijanjikan Tuhan adalah tanah yang penuh dengan susu dan madu. Susu adalah zat cair yang dihasilkan oleh kelenjar susu pada mamalia. Binatang mamalia yang menghasilkan susu seperti tertulis dalam Alkitab adalah sapi, kambing, domba. Susu termasuk makanan pokok bagi orang Yahudi sejak zaman bapak leluhur mereka. Susu sering kali disimpan dalam kantung kulit, yang pada waktunya digunakan untuk menjamu tamu atau untuk minuman keluarga yang disertai dengan makanan. Penyajiaannya sering berbarengan dengan madu atau anggur.
Susu bukan hanya menjadi minuman segar, tetapi daripadanya juga bisa dihasilkan produk yang lain. Keju adalah salah satu produk susu. Pembuatan keju secara tradisional dimulai dari menggoncang-goncang susu yang ada di dalam kantong kulit. Maksudnya untuk memisahkan lemak dari cairannya. Penggoncangan dilakukan sekitar satu setengah jam, atau lebih lama dari itu jika cuaca dingin. Pada musim dingin, biasanya akan ditambahkan air panas dan di dekat kantong kulit itu dinyalakan api kecil untuk mempercepat proses untuk pengentalan. Kemudian yang masih berbentuk cairan dikeluarkan melalui pipa atau sedotan, sementara itu yang sudah mengental atau lemaknya ditambahkan garam supaya mengalami dehidrasi. Yang berbentuk cairan akan dibuat sebagai minuman segar dan menjadi konsumsi pribadi. Serta lemaknya akan dibekukan menjadi cream yang sangat asam. Lalu, cream itu akan dimasak di sebuah ketel atau tempat masak sejenisnya, di atas sebuah api. 

-      Daging dan ikan
Ada sekelompok orang berpendapat bahwa seharusnya kita tidak memakan daging, tetapi cukup makan makanan hasil dari tumbuhan dan tanaman. Mereka mengacu pada awal mula petunjuk yang diberikan Tuhan dalam kej 1:29. Namun, pernyataan Tuhan itu berkembang (progressive revelation). Di bagian firman Tuhan selanjutnya bisa dilihat Tuhan mengijinkan manusia untuk makan daging, terutama setelah masa air bah (kej 9:3). Tidak kebetulan juga kalau Tuhan menciptakan manusia dengan gigi taring. Gigi taring berfungsi untuk merobek makanan. Sayuran dan biji-bijian tidak perlu dirobek, tetapi daging perlu dirobek. Sekalipun demikian, supaya tidak berlebihan, Tuhan memberikan batasan kepada manusia, secara khusus kepada umatNya untuk jenis daging binatang yang bisa dimakan (Im 11:1-8). Di perjanjian baru memang tidak ada pembatasan yang tegas tentang makanan, tetapi sesuai anjuran Paulus, kita harus bertanya, “ Apakah itu berguna ?” apakah itu membangun ?”. pertanyaan itulah sebetulnya yang menjadi batasannya. Semua lemak hewan merupakan lemak jenuh dan erat hubungannya dengan peningkatan kadar kolesterol dan penyakit jantung.
Menarik untuk diperhatikan bahwa binatang air yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi ini mengandung zat yang tidak berguna bagi tubuh dengan kadar yang cukup tinggi. Crustaceae, binatang air yang berkulit keras, seperti kepiting dan udang itu tidak dianjurkan karena tidak bersirip dan tidak bersisik, sekaligus mengandung kolesterol yang tinggi. Moluska, kerang-kerangan yang berbahaya. Lele, adalah binatang air yang mempunyai kemampuan menyerap polutan, sekaligus bisa meneruskan polutan itu kepada yang mengkonsumsinya.

-      Air putih dan sedikit anggur
Manfaat air putih adalah memperlancar sistem pencernaan. Hal ini akan menjauhkan kita dari masalah-masalah pencernaan seperti maag dan sembelit. Bila kurang minum air putih, tubuh akan menyerap kandungan air dalam kulit sehingga kulit akan kering dan berkerut. Selain itu, air putih dapat melindungi kulit dari luar, sekaligus melembabkan dan menyehatkan kulit. Air putih mendukung pengurangan kegemukan, kestabilan fungsi organ tubuh. Air putih juga bersifat menghilangkan kotoran dalam tubuh yang akan lebih cepat keluar lewat urine. Jumlah air yang menurun dalam tubuh, membuat fungsi organ tubuh juga akan menurun dan lebih mudah terganggu oleh bakteri dan virus.
Alkitab tidak melarang minum anggur, yang dilarang adalah kemabukan. Makanya paulus menasihatkan ,”Janganlah lagi minum air saja, melainkan tambahkanlah anggur sedikit, berhubung pencernaanmu terganggu dan tubuhmu sering lemah.” (1 Tim 5:23). Yang perlu diwaspadai adalah ,” dan janganlah kamu mabuk oleh anggur, karena anggur menimbulkan hawa nafsu, tetapi hendaklah kamu penuh dengan roh (Ef 5:18).”


Sumber : Mansor Edisi Agustus 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar