RESEP AYAM & TEMPE UNGKEP
By. @siska_dewi_lestari
BAHAN :
- 750 gram ayam,
bersihkan dan potong
- 1 papan tempe,
potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai,
memarkan
- 60 ml santan kental
instan
- gula dan garam
secukupnya
- 600 ml air/secukupnya
BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 bh kemiri
CARA MEMBUAT :
1. Letakkan potongan
ayam dan tempe pada panci, masukkan bumbu halus, santan, daun salam, gula,
garam, serai dan air sampai tenggelam.
2. Campur rata, masak
dg api sedang menuju kecil (
3. Saat matang, matikan
api. Biarkan dulu 20 menit, baru pisahkan antara ayam dg sisa air ungkepannya.
Hal ini membuat bumbu semakin meresap.
4. Ayam dan tempe bisa
disimpan dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas dan saat ingin makan bs
digoreng.
5. Bisa juga
dibakar/grill dengan cara memberi olesan kecap campur margarin saat
membakarnya.
6. Sisa air ungkepan
bisa digunakan untuk kremesan jika ingin membuatnya
Ayam dan Tempe Ungkep |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar