SAUS
DURIAN
Ketan
Durian
By @ocha_chupid
Bahan ketan:
500gr beras ketan (ibuk pakai ketan siem),
rendam 1jam bilas bersih, panaskan kukusan dan kukus ketan selama 15menit
hingga mengembang, angkat pindahkan ke wadah lain beri 300-400ml air panas
(bisa juga pakai santan) tambahkam 1sdt garam, aduk hingga tercampur rata, pindahkan
ke kukusan lagi dan kukus selama 30menit/hingga matang
Bahan Saus Durian:
300gr daging durian
2lembar daun pandan
500-600ml air
150-200gr gula merah (sesuai selera)
1/2sdt garam
50gr fibercreme (bisa diganti 65ml santan
kental)
Cara membuat:
-didihkan air bersama daun pandan, masukkan gula
merah masak hingga gula larut, lalu saring agar kotoran terbuang
-masukkan kembali air gula yang sudah disaring,
masukkan daging durian beri sedikit garam dan masak hingga daging durian lunak
-jika air sudah mulai menyusut dan durian sudah
lembek, tambahkan santan/50gr fibercreme, aduk rata
-koreksi rasa, terakhir beri larutan maizena
aduk hingga meletup-letup, angkat dan sajikan bersama ketan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar