KUE
PEPARE / PARIA
Source: @hanhanny
Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
50 cc air jus pandan
150 cc santan hangat kekentalan sedang
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
Bahan unti kelapa :
100 gr kelapa setengah tua kupas putih parut
memanjang
150 gr gulamerah
50 cc air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
Pelengkap :
Daun Pisang
Minyak goreng
Tahilala (saya beli jadi ditukang jengkol
CARA MEMBUAT:
-Bahan Unti :
Masak semua bahan hingga kelapa parut meresap
dan kesat dengan api kecil ya agar tidak mudah gosong
-Bahan kulit :
Dalam wadah masukan tepung ketan,air jus
pandan,garam,sedikit pasta pandan(biar warna hijaunya cerah),lalu tuangi santan
sedikit2 dulu,stop menuang santan apabila adonan pas dan bisa dibentuk
-Panaskan kukusan, alasi dgn daun pisang yg
sudah diolesi tipis minyak goreng
-Ambil secukupnya adonan,bentuk lonjong sprti buah
pare, isi dgn unti kelapa secukupnya,tutup lalu beri guratan2 seperti buah
pare,menggunakan punggung tusuk gigi, caranya tekan2 pelan, gurat pendek
panjangnya sesuai selera, lakukan hingga adonan habis
-Masukan kekukusan yg telah dipanaskan, susun jgn
terlalu dempet, lakukan tutup buka kukusan agar pepare tdk terlalu mengembang
& meleber bentuknya, kukus smpai matang kurleb 15-20 menit.
-Setelah matang, angkat & Olesi tipis dgn
minyak goreng mnggunakan kuas kecil agar pepare trlihat mengkilap.
-Cocol dgn Tahilala / sajikan diwadah dgn
siraman vla santan kental..
Enjoy
Kue Pepare |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar