AYAM
KECAP
By.@lisna_lisnawati71
Bahan :
- 1 kg Daging Ayam, potong jadi 12 bagian/
potong sesuai selera, cuci bersih, rebus ±20 menit & beri 3 lmbr daun salam
waktu merebusnya
- 3 lmbr daun salam
- 2 btg sereh
- 2 ruas lengkuas
- 4 sdm kecap manis
- gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
- 400 mil air kaldu rebusan ayam
- sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuatnya :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit
minyak goreng, masukkan daun salam, sereh, lengkuas, tumis hingga harum dan
matang, beri sedikit air agar bumbu tidak gosong
2. Lalu masukkan Ayam, aduk rata dan tambahkan
air kaldu rebusan ayam, masak hingga mendidih
3. Setelah mendidih, masukkan gula pasir, garam
dan kaldu bubuk secukupnya, masukkan pula Kecap manis, aduk dan cek rasa, masak
hingga bumbu meresap dan airnya agak sedikit menyusut
4. Setelah airnya sedikit menyusut, bunbu
meresap dan rasanya sudah cukup pas, angkat dan sajikan dengan taburan bawang
merah goreng
Semoga Bermanfaat yah bunda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar