COTO
MAKASSAR
By @lilik_indrayani_81
Bahan :
1/2 kg daging sapi
1 kg jeroan sapi seperti hati, jantung, lidah,
limfa dan babat / takaran daging & jeroan sesuai selera
Air untuk merebus daging, hingga air kaldu
rebusan tersisa 3 liter untuk kuah coto
Kurang lebih 2 ons kacang tanah / tingkat
kekentalan dari kacang tanah sesuai selera
300 ml santan kental
4 lembar daun salam kering
4 batang serai geprek
2 cm kayu manis utuhan
1/2 butir pala utuhan, geprek
1 buah bunga sisir utuhan ( aneka rempah kering
jika nggak tau bisa googling sendri ya )
2 biji kapulaga utuhan
1/4 sdt jinten dan 1 sdm penuh ketumbar utuhan,
sangrai sebentar kemudian beri sedikit garam dan haluskan dengan blender tanpa
air
1/2 sdt merica bubuk
Garam
Gula
Kaldu bubuk
Bumbu halus :
22 siung bawang putih
20 siung bawang merah
1 1/2 jempol jahe
1 jempol laos muda
4 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan
potong potong tipis
4 biji kemiri
Cara membuat :
- didihkan air masukkan daging dan masak selama 15 menit, buang air rebusan pertama, beri air kembali, serai dan daun salam kemudian masak daging hingga empuk dan potong sesuai selera.
- Didihkan air beri 4 batang serai geprek dan 6 lembar daun salam kering, masukkan jeroan dan masak hingga empuk lalu buang air rebusan dan potong potong jeroan sesuai selera.
- Blender bumbu lalu tumis hingga tanek berwarna kecoklatan.
- Goreng atau sangrai kacang tanah, jika disangarai kulit kacang harus di hilangkan, haluskan kacang dengan blender dan beri air kurang lebih 500 ml
- Didihkan kembali air kaldu rebusan daging sebanyak 3 liter.
- Masukkan bumbu tumis, aneka rempah kering, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula.
- Masukkan kacang tanah halus, santan dan aduk terus agar kuah tidak pecah.
- Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.
Semoga bermanfaat bunda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar