Bakpao Mawar
@rismawati.jumalang
Bahan Kulit :
250gram tepung gatotkaca
1 sdt ragi instant
2sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
150ml susu cair
2sdm minyak sayur
1/2 sdt garam
Pewarna orange
Isian
200gram kelapa parut
150gram gula merah/areng
150ml air
2sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
Cara membuat
- Untuk isian masak air bersama gula areng, gula pasir dan daun pandang aduk2 sampai gula larut masukkan kelapa parut aduk2 sampai tercampur rata aduk2 sampai kering atau asak, sisihkan dan dinginkan
- Untuk kulit
- Dalam wadah campur bahan kering (terigu, gula pasir, ragi dan baking powder) aduk sampai tercampur rata
- Masukkan air dan mixer sampai tercampur rata atau stengah kalis.
- Kemudian masukkan minyak dan garam mixer lagi sampai adonan kalis elastis,
- Kemudian tambahkan pewarna oreng secukupnya
- Aduk sampai tercampur rata
- Bagi adonan menjadi 8 bagian, bulatkan dan istirahatkan selama 15 menit
- Sambil menunggu adonan panaskan kukusan jangan lupa tutupnya dilapisi dgn kain agar air tidak menetes saat bakpao dikukus
- Ambil 1 adonan bulatkan kemudian gilas dgn rolling ping.
- Tipiskan bagian luar adonan yg digilas biarkan yg ditengah agak tebal, belah enam bagian luar adonan, beri isian kemudian tutup dengan cara menarik bagian luar adonan satu persatu hingga menyerupai bunga mawar, letakkan diatas daun pisang lakukan sampai adonan habis, istirahatkan selama 15 menit
- Kemudian kukus selama 10-15 menit dengan api sedang cenderung kecil (krn kukusan saya kecil).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar