H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 04 Maret 2023

Bahan Sambal Tumpang Koyor

  



SAMBAL TUMPANG KOYOR

By: @niladriana
Bahan:
500 gr urat sapi (tendon)
5 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, memarkan
Serai
5 lembar daun salam
1 sdt garam
2 sdm gula merah, sisir
½ sdt kaldu jamur/sapi
5 buah tahu kulit, potong²
5x5 cm tempe semangit/tempe busuk
400 ml santan sedang dari ½ butir kelapa
3 sdm minyak buat menumis
15 buah cabai rawit merah

Bumbu halus:
11 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 ruas kencur
10 buah cabai keriting

Cara membuat:
1. Rebus urat sapi hingga empuk lalu potong (jangan terlalu kecil). Sisihkan.
2. Tumbuk/penyet tempe sampai setengah hancur. Sisihkan.
3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai matang.
4. Masukkan tempe (no 2), urat sapi (no 1) dan tahu. Aduk rata.
6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
7. Tuangkan santan lalu cabai rawit. Masak hingha mendidih dan meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan. 



Sambal Tumpang Koyor


Tidak ada komentar:

Posting Komentar