SAMBAL TUMPANG KOYOR
By:
@niladriana
Bahan:
500 gr urat sapi (tendon)
5 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, memarkan
Serai
5 lembar daun salam
1 sdt garam
2 sdm gula merah, sisir
½ sdt kaldu jamur/sapi
5 buah tahu kulit, potong²
5x5 cm tempe semangit/tempe busuk
400 ml santan sedang dari ½ butir kelapa
3 sdm minyak buat menumis
15 buah cabai rawit merah
Bumbu halus:
11 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 ruas kencur
10 buah cabai keriting
Cara membuat:
1. Rebus urat sapi hingga empuk lalu potong
(jangan terlalu kecil). Sisihkan.
2. Tumbuk/penyet tempe sampai setengah hancur.
Sisihkan.
3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun
salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai matang.
4. Masukkan tempe (no 2), urat sapi (no 1) dan
tahu. Aduk rata.
6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk
rata.
7. Tuangkan santan lalu cabai rawit. Masak hingha
mendidih dan meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
![]() |
Sambal Tumpang Koyor |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar