BUGIS KETAN
By @Wawawiati
Untuk kurang lebih 16
buah
Bahan:
*kulit bugis
200 g tepung ketan
25 g tepung beras (2
sdm)
75 g kentang kukus
(ditimbang setelah dikukus)
1/2 sdt garam
180 ml air/santan
hangat
*unti
150 g kelapa parut
75 g gula merah atau
sesuai selera sisir halus
1 sdm muncung gula
putih
1 lembar pandan ditali
simpul
4 lembar daun jeruk
(boleh di skip)
Sejumput garam
Sedikit air
*daun untuk pembungkus,
dipotong potong secukupnya lalu dilayukan di atas kompor sampai lemas
*minyak untuk mengoles daun
Cara :
- Campur semua bahan unti, masak dg api kecil sampai kesat dan bisa dibulatkan. Dinginkan, bentuk bulat2 kecil. Sisihkan
- Blender kentang dengan sebagian air (ambil dari yg 180 ml ) atau boleh diulek sampai halus
- Campur kentang yang telah di haluskan dengan semua bahan kulit kecuali air. Uleni sambil dituangi sisa air sedikit2 sampai adonan lembut dan bisa dibentuk. Stop nambah air jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah kalo kurang. Tekstur adonan harus lembut dan lentur, kalo sudah bisa dibulatkan dengan rapi dan licin tanpa retak2, berarti takaran air sudah cukup.
- Ambil sedikit adonan kulit (saya kurang lebih 30 gram), beri isian, rapikan , bentuk bulat. Lakukan sampai adonan kulit dan isian habis. Sisihkan.
- Panaskan kukusan. Setelah air kukusan mendidih, lapisi kukusan dengan daun yang telah dioles minyak. Susun kue bugis diatas daun , kukus selama kurang lebih 20 menit. Matikan api.
- Ambil selembar daun, olesi minyak. Taruh kue bugis diatasnya lalu bungkus yang rapi. Lakukan sampai adonan habis. Selama proses membungkus biarkan kue didalam kukusan dalam keadaan tertutup supaya kulitnya tidak mengering.
- Atau boleh juga setelah diisi dan dibulatkan , langsung dibungkus daun baru dikukus sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar