LAPIS
JONGKONG SURABAYA
By
@rondut
LAPISAN IJO:
700 ml santan dari 1 butir kelapa
180 gr gula pasir - 3/4 sdt garam
200 gr tepung beras
40 gr tepung kanji
100 air daun suji ( me: 1sdm pasta pandan + 90ml
air )
LAPISAN HITAM:
700 ml santan dari 1 butir kelapa
180 gr gula pasir - 3/4 sdt garam
200 gr tepung beras
40 gr tepung kanji
100 ml air abu merang, (me : 12gr bubuk charcoal
+ 100 ml air )
Taburan (aduk dan kukus bersama) :
- 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas dan
parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lmbr daun pandan, sobek sobek dan simpulkan
Cara membuat :
- Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih.
- Biarkan dingin, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Bila perlu saring.
- Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan air pandan suji dan sebagian lagi ditambahkan air abu merang.
- Panaskan loyang berukuran 20 × 20 × 7.5cm yang telah dioles minyak goreng.
- Tuang 130 ml adonan hitam. Kukus hingga mengkilat kurleb 5 menit, lalu tuang 130 ml adonan hijau. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Lanjutkan mengukus 20 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
- Iris dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastic wrap.
- Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar