TOPPING
AYAM (Chicken Noodle)
Bahan :
• 450 gr ayam (cincang).
• Lengkuas (geprek).
• Serai (geprek).
• 2 lembar daun salam.
• 3 lembar daun jeruk.
• 1 sdm kecap manis.
• 3 sdm saus tiram.
• Lada bubuk.
• Kaldu bubuk ayam (@kanayafood.co).
• Garam (sesuai selera).
• Minyak goreng untuk menumis.
Bahan Bumbu Kuning :
• 10 siung bawang merah.
• 4 siung bawang putih.
• 2 kemiri (bakar).
• 1 ruas jari kunyit (bakar).
• Minyak goreng untuk memblender.
Cara Membuat :
(1) Rebus ayam hingga matang, air rebusannya jgn
dibuang, sisihkan.
(2) Blender semua bahan bumbu kuning dengan
minyak goreng.
(3) Tumis bahan bumbu kuning, masukan lengkuas,
serai, daun salam dan daun jeruk, aduk² hingga daun salam layu, kemudian
masukan ayam, aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata, kemudian masukan air
rebusan ayam.
(4) Setelah mendidih masukan kecap manis, saus
tiram, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk ayam, aduk hingga air menyusut.
(5) Koreksi rasa.
(6) Siap disajikan untuk topping mie ayam.
Cara Mengerjakan :
Ayam direbus 2x.
Pertama 2 menit aja, buang airnya.
Rebusan kedua baru ambil airnya.
Cara membuat kuahnya :
Air, rempah bubuk, daun prei dan seledri.
Rebus sampai mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar