MIE
AYAM MENTIMUN
BAHAN DAN PELENGKAP
Mie kering secukupnya
Sawi rebus secukupnya
Acar timun
Sambal rebus/cabe rebus
Kerupuk pangsit
Bawang goreng
BAHAN MINYAK MIE AYAM
500ml minyak sayur
3siung bawang putih cincang halus
6siung bawang merah iris tipis
1cm kunyit geprek
1cm jahe geprek
Cara membuat:
-goreng semua bahan dengan api kecil hingga
garing, minyak mie ayam siap digunakan
TOPPING AYAM
Bahan topping ayam:
500gr daging ayam, rebus setengah matang, potong
kecil2
3batang daun bawang,rajang
Bumbu halus:
4siung bawang putih
6siung bawang merah
3butir kemiri goreng
1sdt ketumbar bubuk
2cm jahe
2cm kunyit
Bumbu lainnya:
1batang serai, geprek
2cm lengkuas, geprek
2lembar daun jeruk
3lembar daun salam
2-3sdm kecap manis (sesuai selera)
Gula,garam,merica dan kaldu bubuk secukupnya
cara membuat:
-tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun
salam dan daun jeruk hingga harum, beri air secukupnya
-masukkan potongan ayam, bumbui dengan gula,
garam, merica, kaldu jamur dan kecap manis, koreksi rasa
-masukkan rajangan daun bawang,kecilkan api
masak hingga meresap dan kuah sedikit berkurang
KUAH MIE AYAM
Bahan:
Tulang ayam secukupnya
1pcs kaldu blok (optional)
3siung bawang putih,geprek
Garam & merica secukupnya
Cara membuat:
-tumis bawang putih hingga harum,masukkan
kedalam rebusan kuah, tunggu hingga mendidih
Cara penyajian:
-dalam mangkok masukkan minyak ayam, sedikit
kecap asin & merica bubuk,aduk rata
-masukkan mie yang sudah direbus, beri topping
dan pelengkapnya, siram dengan kuah panas
-mie siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar