PEMPEK AYAM
By.lisna_lisnawati71
Bahan Kuah Cuko :
- 250 gr gula Aren,
sisir (pilih yang warna nya hitam biar hasil cuko nya bagus)
- 500 mil air
- 3 sdm gula pasir
- 20 gr asam Jawa
- 2 sdt garam
- 2 sdm cuka
- 5 siung bawang
putih+6 buah cabe rawit merah (haluskan), cabenya bila suka pedas bisa di
tambahkan lagi, sesuai selera aja
Bahan untuk pempek nya
:
- 250 gr daging ayam
(dada fillet), blender
- 200 gr tepung
sagu/tapioka (me: tapioka)
- 100 gr tepung terigu
- 250 mil air
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt msg
- 3 siung bawang putih
yang sudah dihaluskan
Cara Membuatnya :
1. Untuk membuat kuah
cuko, dalam panci masukkan air, gula aren sisir,asam jawa dan bawang putih
serta cabe yang telah dihaluskan, aduk dan masak hingga gula larut, setelah
gula larut (mendidih) tambahkan garam, gula pasir dan cuka, cek rasa, bila rasa
sudah cukup pas, angkat dan saring, biarkan hingga dingin
2. Lanjut pembuatan
Pempek nya ,petama kita buat dulu bahan biangnya : dalam wajan/pan anti lengket
masukkan air, garam, kaldu bubuk, msg, bawang putih yang dihaluskan dan tepung
terigu, aduk rata, lalu masak diatas kompor dengan api sedang cenderung kecil,
masak dan aduk hingga menggumpal,lalu matikan api dan biarkan dingin
3. Setelah bahan biang
dingin/hangat kuku, lalu campur dengan ayam yang sudah di blender, aduk rata
dan tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan
menggunakan tangan
4. Lalu bentuk sesuai
selera , pempek bulat, lenjer dan kapal selam (isi telur)
5. Siapkan panci dengan
air mendidih, beri 1 sdm minyak goreng, lalu masukkan pempek kedalam air
mendidih, masak hingga mengapung dan mengembang, setelah mengapung, biarkan
dulu 5 menit jangan langsung diangkat agar pempek nya mengembang dan matang
sempurna, angkat dan tiriskan
6. Setelah dingin bisa
di goreng/dimakan gitu juga enak, Karena sudah matang
Selamat mencoba
Pempek Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar