SOTO
BETAWI
Source: @xanderskitchen
Recook @fransiskaailen
Bahan :
1 kg daging sapi
3 cm lengkuas digeprek
1 btg kayu manis ( 5 cm )
4 lembar daun salam
6 btr cengkeh
2 batang sereh digeprek
1500 ml santan dr 1 butir kelapa
500 ml susu cair
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
Garam dan gula secukupnya
Pelengkap :
- sambal cabe rawit
- daun bawang iris
- tomat potong2
- bawang merah goreng
- emping goreng
- jeruk nipis potong (me jeruk kunci)
- kentang goreng potong2
Cara masak :
1. Rebus sebentar daging yg sudah dipotong2,
buang air darahnya. Rebus kembali daging sapi dg 1500 ml santan
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun
salam, kayu manis, cengkeh, sereh sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam
rebusan daging. Didihkan , masak sambil ditimba2 spy santan tidak pecah
3. Masukkan susu. Aduk. Beri garam, gula
secukupnya. Cicipi. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk
4. Daging boleh digoreng sebentar. Kalo sy makan
begitu aja tanpa digoreng lg
Penyajian : Siapkan mangkok, isi dg kentang
goreng, irisan tomat. Masukkan daging, kuah soto. Taburi dg bawang merah
goreng, emping dan irisan daun bawang. Sajikan soto bersama bersama
pelengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar