PISANG
MOLEN MUDAH
PENCET
PISANG MOLEN MUDAH
Hasil 28 pcs
Bahan :
14 buah pisang raja *matang potong serong bagi
2, total 28 potong
Tepung sagu / maizena untuk menggilas
Bahan kulit :
250 gram terigu serbaguna
2 sdm maizena
4 sdm gula halus
40 ml air es
1 butir telur *kocok rata
60 gram blueband
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanila cair *bisa ganti 1/4 sdt vanila
bubuk
Langkah :
1. Pada baskom, campur semua bahan kulit kecuali
air es. Uleni sampai rata bergerinjil lalu masukkan air es secara bertahap
(boleh berhenti kalau sudah dirasa cukup kalis, kalau adonan saya masuk semua
airnya) sambil diuleni sampai kalis elastis, adonan tidak lengket di tepi
baskom. Banting2 adonan sampai benar2 elastis. Sebentar kok, gak berat.
2. Siapkan nampan / silpat yang sudah dilumuri
sagu / maizena. Ratakan adonan lalu tindis dengan plastik bersih dan ratakan
dengan rolling pin (saya pakai botol air aja yang ada). Ratakan adonan sampai
benar2 tipis dan pipih.
3. Potong2 adonan menjadi panjang dengan lebar
1,5 cm gunakan penggaris dan pisau untuk hasil lebih rapi. Bagi teman2 yang
punya gilingan pasta / molen bisa pakai alat itu supaya lebih mudah dan cepat.
4. Gulung pisang dengan adonan sambil dieratkan
tekan2 di setiap sambungannya. Sehingga pisang terbalut sempurna dan rapet.
Jangan lupa sambil ditarik menyamping supaya kulit tidak terlalu tebal. Lakukan
sampai habis.
5. Panaskan minyak penuh dengan api kecil.
Goreng hingga kuning keemasan, jangan terlalu coklat karena warna akan lebih
gelap setelah molen turun suhu ruang. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar