CILOK AYAM
By emihacikenz
Bahan :
*250 ml air
*100 gr terigu
*2 bawang putih haluskan
*secukupnya garam, kaldu bubuk, sedikit lada disesuaikan kalau nanti kurang bisa ditambah saat mengadon.
Campur rata bahan, aduk sampai terigu larut. Masak dengan api kecil, aduk aduk sampau mengental, jangan sampai terlalu kental, sisihkan.
150 fillet ayam
1 butir telur
+_ 200 gr sagu tani
sedikit irisan daun bawang
Cara :
Potong2 ayam , chopper bersama dengan telur hingga halus
Lalu masukkan ke wadah bahan yang tadi di masak, tambahkan ayam, aduk rata, lalu beri daun bawang, lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit, diuleni sampai tercampur rata. Jika kurang rasa bisa ditambahkan garam dan kaldu bubuk
Didihkan air, beri sedikit minyak. Bulat bulatkan adonan, rebus hingga matang.
Bahan kuah kacang :
250 gr kacang tanah
Secukupnya cabe merah keriting sesuai selera pedasnya, bisa ditambah rawit sedikit
5 bawang merah goreng 3bawang putih goreng
1 kemiri
Air secukupnya
Sedikit gula merah
Secukupnya garam, sedikit gula dan kaldu bubuk boleh skip
sedikit perasan asam Jawa.
Sangrai kacang tanah sampai matang, lalu buang kulitnya lalu haluskan pake chopper
Haluskan bawang merah, putih, cabe kemiri
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kacang, lalu beri air secukupnya, aduk aduk rata, setelah mendidih tambahkan gula merah,, gula garam, air asam jawa. Masak dengan api kecil sambil diaduk, masak sampai benar benar matang dan mengeluarkan minyak
Sajikan cilok denan kuah kacang dan ditambah kecap manis sesuai selera
Selamat Mencoba
Cilok Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar