H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 23 Januari 2023

Bahan Lumpang Pandan

 

 

LUMPANG PANDAN

 

Lumpang Pandan/Kue ijo/Kue kosui
Source @lina.tjoandra
Recook by @nuvnovita

Bahan :
Pakai daun pandan asli, enak gurih manis+ parutan kelapa.
125 gr Tepung sagu/ tapioka
50 gr Tepung beras
200 ml santan
150ml air perasan(25 lembar pandan suji dan 25 pandan wangi)
125 gr gula pasir
Sejumput garam (me stgh sdt)
tambah 1/2sdt pasta pandan +1 tetes pewarna hijau. biar lbh hijau warnanya(opsional)

Topping : secukupnya kelapa parut jgn terlalu muda jgn tua. (Dikukus 10menitan dengan stgh sdt garam). .

Cara membuat :
*Rebus santan dengan air perasan pandan. Masukkan gula biarkan sampai mendidih dan gula larut . Tunggu agak dingin lalu masukkan tepung aduk rata, saring agar tidak ada tepung bergerindil.
*siapkan kukusan nyalakan api biarkan sampai uap mengumpul dan kukusan panas.
*Oles cetakan dengan sedikit minyak tipis2
*Tuang ke cetakan sampai sepertiga tinggi cetakan.
* Kukus 20 menitan.

Tipsnya  :

biar berlesung buka tutup kukusan saat 5 menit pertama
Lesung saya malu2 mestinya bisa lebih dalem ya..
Mungkin telat buka tutupnya



Lumpang Pandan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar