LONTONG SAYUR
LONTONG BALAP
By:@inamaniez
Bahan kuah tauge/cambah:
-500 gr tauge
-5 siung bawang putih
-1 sdt lada bubuk
-1 sdt kaldu bubuk
-2 batang daun bawang
-3 batang seledri
-1,5 lt air
-Garam dan gula secukupnya
Bahan pelengkap:
-Lontong
-Tahu goreng
-Lento kacang tolo
-Bawang goreng
-Kecap manis
Bahan Lento:
-500 gr singkong parut
-1/4 kelapa muda parut
-200 gr kacang tolo, rebus sampai matang
Bumbu halus lento:
-7 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-2 ruas kencur
-1/2 sdm ketumbar
-7 lembar daun jeruk
-Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan sambel petis:
-3 siung bawang putih
-25 bh cabai rawit (sesuai selera)
-200 gr petis udang
-1-2 sdm kecap manis
-Air secukupnya
¥-Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1.KUAH TAUGE:
Haluskan bawang putih. Tumis dan masukkan kaldu bubuk, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Tes rasa, kemudian masukkan daun bawang, seledri dan tauge. Aduk rata dan matikan.
2.LENTO KACANG TOLO
Campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata kemudian buat bulatan dengan cara dikepal- kepal hingga padat. Goreng hingga kecoklatan.
3.SAMBAL PETIS
Haluskan bawang bawang putih dan cabai rawit. Tumis kemudian masukkan petis udang lalu tambahkan air sedikit. Aduk- aduk lalu tambahkan garam, gula dan kecap manis. Aduk lagi hingga petis tidak menggumpal. Masak hingga meletup- letup.
Cara penyajian:
Siapkan piring kemudian susun potongan lontong, tahu goreng dan lento. Kemudian tambahkan tauge dan siram dengan kuah. Tambahkan kecap manis dan sambal petis. Terakhir taburi bawang goreng. Lontong balap siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar