Lontong Balap
By @ocha_chupid
Bahan:
- Lontong, secukupnya
- 6buah tahu,potong kecil2 goreng hingga berkulit
- 250gr tauge, bersihkan
- 3batang daun bawang,rajang
- Bawang putih goreng, secukupnya
- Bawang merah goreng, secukupnya
Bumbu kuah sayur taoge:
4siung bawang putih, geprek
6siung bawang merah, iris tipis
2cm jahe, geprek
3sdm kecap manis
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
-tumis bumbu hingga harum dan matang, beri air secukupnya
-bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, serta kecap manis, koreksi rasanya
-masukkan tauge & daun bawang, aduk sebentar dan segera matikan api agar tauge tidak kematangan
Lentho
Bahan:
250gr kacang tholo,rebus hingga empuk
Bumbu halus:
3siung bawang putih
5siung bawang merah
1sdt ketumbar sangrai
3cm lengkuas
2buah cabai merah besar
5buah cabai rawit (sesuai selera)
5lembar daun jeruk,buang tulangnya
4sdm tepung beras
2sdm tepung terigu
1sdm tepung tapioka
Air secukupnya
Cara membuat:
-Haluskan sebagian kacang tholo, sebagian biarkan utuh
-haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula dan garam,campurkan dengan kacang tholo
-masukkan tepung beras, terigu & tapioka, beri air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung
-koreksi rasanya, bentuk bulat2 lalu goreng hingga matang
Sambel petis:
bawang putih goreng
Cabai rawit
Petis udang
Gula & garam
Air panas secukupnya
Semua bahan diulek,lalu tambahkan sedikit air panas aduk hingga rata
Penyajian:
Tata lontong,tahu dan lentho yg telah diptong2 dlm piring,siram dengan kuah taoge,tambahkan sambal petis,beri taburan bawang goreng
Lontong Balap |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar