SERABI KEJU
SERABI SOLO
Source tatiwidharti
By @dhora_kusumadewi
Credit @buatkue
Bahan:
200 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Areh:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
*** Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
.
Keju, meises atau sesuai selera utk toping
.
Cara membuat:
1. Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk2 kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang. (Saya pakai wajan logam dioles minyak pakai tissue).
2. Rebus santan, daun pandan, & garam sambil diaduk sd mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
3. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
5. Tuang adonan di wajan. Tekan dan putar bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang dan berlubang2.
6. Tuang areh sedikit di atasnya, tabur toping sesuai selera, tutup. Kecilkan api, masak sd matang
Serabi Keju |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar