SERABI KHAS SOLO
SERABI KHAS SOLO
Oleh @dapoersikoko
Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
2 btr telur
120 gr gula pasir
420 ml santan dari 1/2 btr kelapa
1 sdm margarin utk olesan
Bahan Biang:
25 gr tepung terigu protein tinggi
5 gr (1/2 sdt) ragi instan
30 ml air hangat
.
Toping: (saya gak pake, polosan)
nangka, potong kecil2
keju cheddar parut
meses coklat
dll
.
Cara Membuat:
1. Buat biangnya dulu: Campur semua bahan biang, aduk rata, tutup dgn serbet, letakkan di tempat yg hangat. Biarkan 15 menit sampai mengembang.
2. Campur semua bahan (kecuali santan & margarin), aduk rata. Masukkan adonan biang, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sambil ditepuk2 hingga menjadi adonan yg ringan. Tutup dgn serbet wadahnya.
3. Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang.
4. Panaskan cetakan serabi (wajan kecil dari besi tebal) olesi sedikit margarin, tuangi 1 sendok sayur adonan, tekan tengahnya dgn sendok tersebut dan putar hingga terbentuk renda di tepinya. Beri toping sesuai selera.Tutup dan panggang dgn api kecil hingga matang, angkat.
Sajikan
Serabi Khas Solo |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar