BOLU KUKUS KEJU
BOLU KUKUS TARO OMBRE
Oleh: @banususanto
Gradasi warnanya agak kurang bagus, yang layer ketiga dan keempat warnanya mirip, jadi kayak gancet gitu ya.
Saran sebaiknya ngasih bubuk taronya ditakar, boleh pakai timbangan atau sendok teh, agar gradasi warnanya lebih teratur.
Jadi gradual kelipatan ya, misal dari ½ sdt jadi 1 sdt, lanjut 1 ½ sdt, dan seterusnya.
Ini saya main kira-kira aja, jadinya perpindahan warnanya kurang teratur.
Bahan A :
160 gr gula pasir
5 butir telur utuh
3 butir kuning telur
1 sdm ovalet
Bahan B (ayak) :
150 gram tepung terigu kunci biru
30 gr susu bubuk
Bahan C (campur jadi satu) :
70 gr salted butter, cairkan
70 gr minyak goreng
Bahan D : Bubuk taro secukupnya
Pelengkap :
Butter cream secukupnya
Keju Cheddar parut secukupnya
Cara Membuat :
1. Alasi dasar loyang persegi panjang ukuran 21x10 cm dengan margarin dan kertas roti anti lengket (tepian loyang tidak usah). Sisihkan..
2. Didihkan kukusan selama proses membuat kue
3. Mikser Bahan A hingga kaku berjejak. Selanjutnya masukkan Bahan B, mikser dengan kecepatan terendah hingga rata, matikan mikser.
4. Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyak. Masing-masing berikan bubuk taro hingga didapatkan warna ungu ombre (ungu pucat, ungu muda, ungu lebih tua, dst).
6. Tuang adonan ungu paling pucat ke loyang. Kukus dalam api kecil sekitar 10-15 menit hingga matang (api kecil saja agar permukaan kue tidak bergelombang).
7. Angkat dari kukusan, tuang adonan ungu lebih tua di atas lapisan sebelumnya, kukus lagi dalam api kecil hingga matang. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
8. Sisir tepi loyang dengan pisau, keluarkan bolu kukus dari loyang, olesi bagian atas bolu kukus dengan butter cream, taburi dengan keju cheddar parut secukupnya.
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar