ES BONGKO PONTIANAK
By. @lysa_tangkulung
Bahan Bongko:
120 gr Hunkue ( Cap boenga)
200 ml santan instant
700 ml air pandan ( 10 daun pandan +15 daun suji +800 ml air putih )
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan Kuah :
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
400 ml santan instan
1000 ml air putih
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Semua bahan di masak dengan api sedang dan di saring sisihkan
Topping / isiannya tambahan :
Mutiara
Nangka
Kacang ijo
Kacang merah
Ketan item
Caranya:
1. Bahan Bongko di campurkan semua kecuali gula pasir dan aduk dengan whisk sampai rata ( bisa di saring ) baru masukan gula pasir
2. Masak dengan api sedang sampai kental kemudian tuang ke loyang yang sudah di olesin minyak ( loyang ukuran 18 cm atau 20 cm ) Ratakan dan diamkan sampai dingin baru masukan ke kulkas
3. Jgn lupa tutup bagian atas dengan plastik biar ngak keras bagian atasnya .
4. Cara penyajian tinggal potong bongko sesuai selera dan masukan semua nya menjadi satu icip rasa manisnya sesuai selera ya dan es batu juga
5. Selamat mencoba
Tips rebus mutiara :
1. Air mendidih masukan mutiara sagu direbus selama 5 menit kemudian di tutup dan matikan diamkan 30 menit
2. Setelah itu rebus lagi selama 7 menit tutup dan diamkan aja sampai dingin dan di saring .
Dengan cari ini hemat gas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar