H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 19 Juli 2023

Olahan Es Bongko Pontianak

  

ES BONGKO PONTIANAK


By. @lysa_tangkulung

Bahan Bongko:

120 gr Hunkue ( Cap boenga)

200 ml santan instant

700 ml air pandan ( 10 daun pandan +15 daun suji +800 ml air putih )

150 gr gula pasir

1/2 sdt garam

Bahan Kuah :

200 gr gula merah

50 gr gula pasir

400 ml santan instan

1000 ml air putih

1 sdt garam

2 lbr daun pandan

Semua bahan di masak dengan api sedang dan di saring sisihkan

Topping / isiannya tambahan :

Mutiara

Nangka

Kacang ijo

Kacang merah

Ketan item

Caranya:

1. Bahan Bongko di campurkan semua kecuali gula pasir dan aduk dengan whisk sampai rata ( bisa di saring ) baru masukan gula pasir

2. Masak dengan api sedang sampai kental kemudian tuang ke loyang yang sudah di olesin minyak ( loyang ukuran 18 cm atau 20 cm ) Ratakan dan diamkan sampai dingin baru masukan ke kulkas

3. Jgn lupa tutup bagian atas dengan plastik biar ngak keras bagian atasnya .

4. Cara penyajian tinggal potong bongko sesuai selera dan masukan semua nya menjadi satu icip rasa manisnya sesuai selera ya dan es batu juga

5. Selamat mencoba



Tips rebus mutiara :

1. Air mendidih masukan mutiara sagu direbus selama 5 menit kemudian di tutup dan matikan diamkan 30 menit

2. Setelah itu rebus lagi selama 7 menit tutup dan diamkan aja sampai dingin dan di saring .

Dengan cari ini hemat gas






Tidak ada komentar:

Posting Komentar