MIE
AYAM PELANGI
Bahan :
Veggie Noodle Ladang Lima
(varian beet, kale, tomato)
Topping ayam kecap :
3 paha ayam, ambil dagingnya, potong kotak
(daging ayam bagian apa saja bisa, me : menyesuaikan stok dikulkas)
3 siung bawang putih, sisa minyak bawang
3 siung bawang merah, sisa minyak bawang
1 sdt saus tiram
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Minyak bawang :
3 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
Secangkir minyak
Kuah bakso :
2 siung bawang putih, geprek
Tulangan paha ayam (bagian lain juga bisa)
500 ml air
10 bakso
½ sdt garam
¼ merica bubuk
¼ sdt kaldu bubuk
Pelengkap :
Sayur pokcoy/sawi (me : pokcoy)
Daun bawang dan seledri, iris tipis (lupa gak
kefoto)
Bawang goreng
Cara :
1. Membuat minyak bawang :
panaskan minyak
dengan api kecil. Setelah panas, masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk
rata, jangan sampai bawang gosong. Saring bawang merah dan bawang putih, jangan
dibuang, akan dipakai untuk bumbu topping ayamnya.
2. Membuat topping ayam kecap :
panaskan
sesendok minyak, masukkan ayam, tambahkan bawang merah dan bawang putih yang
dipakai untuk membuat minyak ayam tadi, aduk rata. Tambahkan saus tiram, garam,
merica bubuk, kecap manis. Beri sedikit air. Aduk rata. Cicipi rasanya. Masak
sampai ayam matang. Sisihkan.
3. Membuat kuah bakso :
geprek bawang putih,
masak sebentar dengan sedikit minyak, tambahkan air dan tulangan ayam. Masak
dengan api kecil supaya kaldu ayamnya keluar. Tambahkan garam, merica, kaldu
bubuk dan bakso. Aduk rata. Cicipi rasanya. Sisihkan.
4. Merebus veggie noodle ladang lima (varian beet, kale, tomato) :
Didihkan air, masukkan mie nya, masak sampai sekitar 5
menit sampai mie empuk. Sisihkan bumbu yang ada didalam kemasan, akan kita
gunakan saat penyajian.
5. Menyajikan mie ayam :
Dalam mangkuk, tuang 1 sdm bumbu veggie noodle ladang lima, 1 sdm minyak bawang. Tambahkan mie vairan beet, kale, tomato. Beri topping ayam kecap, bakso dan kuah bakso, sayur pokcoy, daun bawang seledri dan taburan bawang goreng.
Yummy..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar