Koktail
Buah
By
@fridajoincoffee
Bahan :
1 buah pepaya baru matang, jadi masih keras
1 buah nanas
Nata de Coco
1 sdm biji selasih rendam air panas
1 sdm kapur sirih
1500 ml air
350 gram gula pasir
1 sdt asam citrun.
Cara Membuat:
1. Kupas nanas, potong2, sisihkan. Kupas pepaya,
potong dadu.
2. Larutkan 1 sdm kapur sirih dengan setengah
gelas air, lalu biarkan hingga mengendap, ambil air kapur yg bening, saring.
3. Tuang air kapur yg bening ke dalam baskom isi
pepaya, tambah air hingga pepaya terendam. Biarkan selama ±1 jam hingga pepaya
agak mengeras. Lalu cuci kembali pepaya hingga bersih.
4. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula,
aduk hingga larut.
5. Masukkan pepaya, hingga air kembali mendidih,
segera matikan api.
6. Masukkan potongan nanas, nata de coco, dan
selasih. Aduk rata.
7. Tambahkan asam citrun, aduk rata. Diamkan
hingga koktail buah dingin. Simpan dalam kulkas.
8. Sajikan.
Catatan:
1. Asam sitrun bisa dibeli di toko bahan kue.
Jika tidak suka, boleh diskip, diganti dengan air jeruk nipis, takaran sesuai
selera.
2. Kapur sirih bisa beli di pasar. Tujuan pepaya
direndam air kapur sirih, supaya renyah, ga lembek atau hancur ketika direbus.
Kalo terpaksa ga ada, yaa gpp, asalkan pepayanya jangan direbus lama2,
ok.
![]() |
Koktail Buah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar