H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 29 Maret 2023

Olahan Lapis Singkong

 


 

LAPIS SINGKONG PELANGI

By : @bunda_naufas
Bahan A :
800 gr singkong parut
170 gr gula pasir ( sesuai selera )
1 bks agar - agar plain
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
250 - 300 cc air santan ( secukupnya )

Bahan B :
Pewarna makanan warna merah, hijau, kuning

Bahan C untuk taburan :
150 gr kelapa parut ( secukupnya )
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, ikat /simpulkan
( semua bahan di campur jadi satu kemudian di kukus kurleb 10 mnt )

Cara membuat :
1. Dalam wadah campur semua bahan A aduk rata, untuk air santan sesuaikan ukurannya karena kadar air singkong berbeda beda.
2. Bagi adonan jadi 3 bagian, masing² beri warna merah, kuning, hijau.
3. Siapkan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain /serbet bersih, didihkan airnya.
4. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasar loyang dengan daun pisang atas daun pisang olesi dengan minyak lagi.
5. Masukan adonan warna merah ke dalam loyang, ratakan, kukus selama 20 menit, kemudian lanjutan adonan warna kuning selama 20 menit, lalu terakhir adonan warna hijau selama 30 menit / sampai matang.
6. Setelah matang angkat dan biarkan dingin, potong² menggunakan pisau plastik / pisau yang dibungkus plastik supaya tidak lengket.
7. Taburi / gulingkan ke bahan C, siap disajikan.

Note :
• singkong parutnya kalau dirasa terlalu banyak kandungan airnya bisa diperas airnya




Lapis Singkong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar