LAPIS
SINGKONG PELANGI
By :
@bunda_naufas
Bahan A :
800 gr singkong parut
170 gr gula pasir ( sesuai selera )
1 bks agar - agar plain
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
250 - 300 cc air santan ( secukupnya )
Bahan B :
Pewarna makanan warna merah, hijau, kuning
Bahan C untuk taburan :
150 gr kelapa parut ( secukupnya )
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, ikat /simpulkan
( semua bahan di campur jadi satu kemudian di
kukus kurleb 10 mnt )
Cara membuat :
1. Dalam wadah campur semua bahan A aduk rata,
untuk air santan sesuaikan ukurannya karena kadar air singkong berbeda beda.
2. Bagi adonan jadi 3 bagian, masing² beri warna
merah, kuning, hijau.
3. Siapkan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan
kain /serbet bersih, didihkan airnya.
4. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng,
alasi dasar loyang dengan daun pisang atas daun pisang olesi dengan minyak
lagi.
5. Masukan adonan warna merah ke dalam loyang,
ratakan, kukus selama 20 menit, kemudian lanjutan adonan warna kuning selama 20
menit, lalu terakhir adonan warna hijau selama 30 menit / sampai matang.
6. Setelah matang angkat dan biarkan dingin,
potong² menggunakan pisau plastik / pisau yang dibungkus plastik supaya tidak
lengket.
7. Taburi / gulingkan ke bahan C, siap
disajikan.
Note :
• singkong parutnya kalau dirasa terlalu banyak
kandungan airnya bisa diperas airnya
![]() |
Lapis Singkong |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar