OMBUS
OMBUS TAPANULI
Resep
Awug / Ombus-ombus Tapanuli
By @michellemawar
Hasil 14 pcs
Bahan:
200 gr tepung beras
250 gr kelapa parut
50 gr tepung ketan
50 ml air
1 sdt garam
½ sdt vanili bubuk
160 gr gula aren
Daun pisang
5 lembar daun pandan
Langkah:
1. Kukus tepung beras dengan satu lembar daun
pandan selama 20-25 menit,
2. Setelah dingin, campurkan tepung beras dengan
tepung ketan, aduk kemudian tambahkan kelapa parut, aduk rata
3. Campurkan air, garam dan vanili bubuk, aduk
rata lalu masukkan ke dalam campuran tepung, aduk kembali
4. Siapkan daun pisang dan cetakan mangkuk
berukuran kecil, gunting daun pisang seukuran mangkuk
5. Masukkan adonan tepung beras, gula aren lalu
masukkan kembali adonan, padatkan kemudian pindahkan ke daun pisang
6. Panaskan kukusan, masukkan daun pandan ke
dalam air kukusan, kukus selama 10 menit
7. Belah memanjang daun pisang, bentuk kerucut
lalu masukkan adonan tepung ¾ penuh, isi dengan gula aren, masukkan kembali
adonan tepung, padatkan, tutup kemudian sematkan tusuk gigi
8. Kukus selama 15 menit
9. Hidangan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar