JAMUR
CRISPY ASAM MANIS PEDAS
@trisulistijani.2908
Bahan :
250 gr Jamur tiram, cuci bersih & peras
airnya. Suwir-suwir
Minyak utk menggoreng
Bahan pencelup :
50 gr Terigu protein sedang
1/2 sdt Bawang putih bubuk
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Lada bubuk
1/8 sdt Baking soda
100 ml Air es
Bahan pelapis :
100 gr Terigu protein sedang
20 gr Maizena
1/4 sdt Kaldu bubuk
Bahan Saus :
1 bh Wortel, iris korek api
2 siung Bawang putih, cincang halus
1/2 bh Bawang bombay, iris tipis memanjang
1 bh Cabe merah, buang bijinya & iris tipis
memanjang
1 btg Daun bawang, iris serong
2 sdm Saus asam manis
2 sdm Saus tomat
2 sdm Saus sambal extra pedas
1 sdt Kecap manis
1/4 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
1/4 sdt Kaldu jamur/kaldu bubuk
200 ml Air
1/2 sdm Tepung maizena, larutkan dg 1 sdm air
2 sdm Minyak zaitun/minyak sayur
Cara buat :
1. Bahan pelapis : campur & aduk rata semua
bahan pelapis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dg api sedang.
3. Bahan pencelup : campur tepung, bawang putih
bubuk, lada bubuk, garam & baking soda. Aduk rata. Tuang air es, aduk rata
hingga tidak ada tepung yg menggumpal.
4. Celupkan jamur tiram satu persatu ke bahan
pencelup. Lalu gulingkan ke bahan pelapis, goreng jamur hingga matang &
renyah. Angkat & tiriskan.
5. Bahan saus : panaskan minyak zaitun. Tumis
bawang putih, bawang bombay & cabe merah besar. Aduk-aduk hingga harum.
6. Masukkan wortel, aduk hingga wortel layu.
7. Masukkan air, saus asam manis, saus tomat,
saus sambal, kecap manis, garam & gula pasir. Aduk rata, masak hingga
mendidih. Tambahkan kaldu jamur, aduk rata. Koreksi rasa.
8. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak
hingga meletup-letup. Masukkan irisan daun bawang. Aduk rata, matikan api.
Angkat.
Penyajian
:
tata
jamur crispy dalam piring saji, lalu siram dg saus. Sajikan segera setelah
disiram saus, agar jamur tetap crispy.
Jamur Crispy |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar