GURAME
ASAM MANIS
Cook
by @linagui.kitchen
Bahan :
1 ekor Ikan gurame sekitar 650 gr
(cuci bersih, sayat2 lalu beri sedikit garam dan
jeruk nipis sisihkan)
Goreng hingga matang dan kering
Bahan pelengkap :
2 potong Nanas madu/nanas biasa (potong2)
1/2 buah Bawang bombai (iris)
1 batang Daun bawang besar (iris serong)
Paprika merah secukupnya
Paprika hijau secukupnya
*Tumis sebentar semua bahan sekitar 3 menitan.
sisihkan
Bahan saos & lainnya :
4 siung Bawang putih (iris)
1 buah Wortel (potong korek)
4 sdm Saus tomat
3 sdm Saus sambal (selera)
1/4 sdt Lada bubuk
1/2 sdt Garam
1 sdt Kaldu jamur
1 sdm Gula
300 ml Air/Secukupnya
1/2 sdt Tepung tapioka / 1 sdm tepung maizena
larutkan dgn sedikit air.
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan
wortel beri sedikit air smpai wortel stgh matang, tuang saus sambal,saus
tomat,garam,gula,lada bubuk dan kaldu jamur aduk rata. Tuang air dan biarkan
hingga mendidih.
2. Masukkan bahan pelengkap yang sudah ditumis
sebelumnya ; nanas,bawang bombai, paprika,daun bawang. Aduk2,lalu beri larutan
tapioka / maizena hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk2, koreksi rasa
3. Matikan api, kemudian tuang bumbu diatas
ikan. Beri taburan daun bawang. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar