SAMBAL TUMPANG SOLO
oleh
@banususanto
Bahan:
400 gr tempe bosok (tempe usia 3-5 hari), kukus
lalu uleg kasar
200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg
kasar
2,5 liter santan sedang (dari 1 butir kelapa besar)
3 sdm udang rebon (urang dawu)
5 lbr daun salam
15 lbr daun jeruk
45 buah cabe rawit merah (optional)
Garam secukupnya
Bahan isian (bisa sesuai selera):
4 buah tahu, potong dadu sedang, goreng
5 buah telur rebus
300 - 400 gr krecek basah, potong -potong
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
35 buah cabe rawit merah
4-5 sdm gula merah sisir
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas
Cara memasak:
1. Didihkan santan, lalu masukkan tempe, bumbu
halus, daun salam, daun jeruk, udang rebon, dan garam.
2. Masukkan bahan isian (telur, krecek, tahu
goreng), masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep dan tempe
mulai lembek.
3. Masukkan cabe rawit, masak sekitar 5-10 menit.
4. Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas Solo
siap disajikan.
Untuk sekitar 10 porsi
SELAMAT MENCOBA
![]() |
Sambal Tumpang Solo |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar