Bakso Ayam Goreng
Bahan:
- 300gr daging fillet ayam (ibuk pakai dada + paha atas)
- 1butit telur
- 150-200gr tepung sagu tani/tapioka
- 1sdt bpda (baking powder double acting)
- 30-50ml air dingin
Bumbu (iris tipis lalu goreng kering):
2siung bawang putih
6siung bawang merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
(kalau suka taste yang sedikit manis lebihkan gula pasirnya)
1sdm kecap asin
1sdm minyak wijen
Cara membuat:
-siapkan food processor, masukkan semua bahan kecuali air dan tepung sagu, proses hingga kehalusan yang di inginkan
-pindahkan ke dalam wadah, masukkan tepung sagu dan air, aduk asal rata saja (tekstur adonan sedikit lembek mirip adonan bakso)
-koreksi tekstur dan rasa dengan menggoreng sedikit adonan
-goreng adonan dengan menggunakan tangan atau dengan menggunakan dua buah sendok
Cara menggoreng:
- Pastikan minyak panas, tapi api jangan terlalu besar, cukup pakai apu sedang tunggu hingga panas
- Setelah adonan masuk semua beaarkan sedikit apainya lalu aduk2 hingga adonan mulai mengembang
- Jika sudah mengembang dan terlihat kokoh kecilkan api, sambil sesekali di aduk
- Goreng 10-15menit hingga bakso ketika dipukul berbunyi "bug2", adonan terasa enteng, dan kulit luarnya terasa keras dan kokoh
- Angkat dan sajikan bersama saus sambal
Bakso Ayam Goreng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar