SOTO SAPI
SOTO TANGKAR
By @lilyminarosa
Bahan :
- 500 gr daging sapi (sengkel/sandung lamur)
- 2 bh tomat, potong jadi 8 bagian
- 3 lbr daun salam
- 12 lbr daun jeruk
- 2 bh sereh geprek
- 3 cm jahe geprek
- Sejempol lengkuas geprek
- 6 cm kayu manis
- 5 bh cengkeh
- 1 sdm gula merah sisir
- 200 ml santan instan
- Secukupnya air, garam, kaldu bubuk, gula, lada
Bumbu halus:
- 5 bh bwg putih
- 10 bh bwg merah
- 5 bh kemiri sangrai
- 1 sdm biji ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sdt jinten
- 4 bh cabe merah besar (sy buang biji biar ga pedes)
- Pelengkap:
- Tomat, daun bawang, bawang goreng, sambal, kecap, emping
Cara masak:
1. Rebus daging sampai stengah empuk dengan api kecil
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam,d.jeruk,kayumanis, cengkeh, lengkuas, jahe , tumis lagi sampai wangi, masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah daging
3. Masukkan santan, gula merah, tomat potong, garam, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, lada, godog kembali sampai daging empuk, koreksi rasa
Penyajian :
Siapkan mangkuk, beri potongan tomat segar, siram kuah & daging, beri pelengkap lainnya, sajikan panas, yummy
Soto Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar