Source : teh Ricke - Ordinary Kitchen
Modified by @tsaniwismono
Bahan:
500 gram cumi ukuran sedang
1sdm air perasan jeruk nipis
1/4 sdt garam
Bumbu :
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm lengkuas, digeprek
1 cm jahe, digeprek
1 batang serai, digeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek sobek
Cabe hijau secukupnya, iris serong (saya pakai cabe rawit merah utuh, tidak diiris)
1/2 papan pete, kupas kulitnya (ini tambahan dari saya)
3/4 sdt garam
3/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Memasak :
Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan sebentar.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk sampai layu. Masukkan pete dan cabe rawit utuh, tumis sebentar.
Masukkan cumi, aduk sebentar sampai cumi mengkerut. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga kuah hitam mengental. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Catatan :
Cumi dicuci bersih, keluarkan kepalanya, buang tulang rawan di bagian punggungnya dengan hati-hati. Untuk cumi masak hitam, jaga agar kantong tinta jangan sampai pecah. Hati-hati jaga agar kantong tinta jangan pecah. Cuci bersih, tiriskan. Tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar