SATE AYAM
By @debbie_ariesthea
Bahan :
500 gr Daging ayam tanpa tulang, potong2 Air jeruk nipis Sejumput Garam Sejumput Merica Aduk rata, diamkan 15 menit. Tusukkan ke tusuk sate. Sisihkan. .
Bumbu kacang :
150 gr Kacang tanah
2 buah Cabai merah
4 butir Bawang merah
2 butir Bawang putih
3 butir Kemiri
350 ml Air, sesuai selera kekentalan
75 gr Gula merah
4 sdm Kecap manis
1-1,5 sdt Garam / sesuai selera
Gula pasir secukupnya
Jeruk limau/nipis
Cara membuat:
1. Goreng kacang, sesaat kacang belum matang masukkan cabai merah utuh, bawang merah, bawang putih & kemiri. Goreng sampai kacang matang. Lalu blender semua yg sudah digoreng. Cara aku supaya kacang bisa halus dan blendernya muter, jd pas blender aku blendernya pakai air yg 350 ml dibahan tadi. Jd pas kacang sudah halus tuang di wajan aku tambahin air sedikit lagi.
2. Masak kacang hingga mendidih. Masukkan gula merah, kecap manis, garam dan gula secukupnya. Masak lagi hingga bumbu mengental. Cicipi. Jd rasanya aku suka yg manis2 tapi gurih gitu .
Bumbu lumuran sate:
Ambil bumbu kacang secukupnya, beri minyak sayur dan kecap manis.
Aduk rata di piring datar.
Ambil sate mentah secukupnya, lumuri rata dgn bumbu celupan lalu bakar sampai setengah matang.
Angkat. Lumuri lagi merata dgn bumbu celupan. Bakar kembali hingga sate matang. *cara ini seperti yg suka dilakukan oleh penjual sate ayam ala Madura.
Sajikan sate dgn bumbu kacang, kecap manis, perasan air jeruk limau & acar.
Sate Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar