RESEP AYAM BETUTU GILIMANUK
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
yang dibagi menjadi 4 bagian
1 sdm jeruk nipis
Garam sebanyak 1 sdt
3 sdm minyak goreng
500 ml air
6 siung bawang putih
yang diiris tipis
10 butir bawang merah
yang diiris tipis
15 buah cabai merah
keriting yang diiris tipis
5 cm kunyit bakar
2 cm kencur
4 cm jahe yang diparut
5 cm lengkuas yang
diparut
1 ½ sdt terasi bakar
1 sdt merica
2 sdt garam
1 sdt ketumbar
1 sdm gula pasir
4 batang serai yang
diambil bagian putihnya, iris tipis
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Ayam
Betutu Gilimanuk:
Cuci bersih setiap
bagian ayam.
Selanjutnya, lumuri
ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng
dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang
dan berbau harum.
Lumuri ayam dengan
bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu
agar bumbu meresap.
Masukkan ayam yang
sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak sampai
airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
Sajikan dengan sambal
matah dan tambahkan bawang goreng
Ayam Betutu Gilimanuk |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar