Resep Kue Katrisala
Bahan ketan :
- 150 gr beras ketan
hitam (campur dengan beras ketan putih dan rendam 2 jam)
- 150 gr beras ketan
putih
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan sarikaya :
- 4 butir telur
- 170 gr gula merah,
serut
- 50 ml air
- 150 ml santan kanil
- 1 sdm tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar pandan
Cara membuat :
Kukus beras ketan 2
macam selama 15 menit. Masak santan dan garam bersama daun pandan sampai
mendidih. Angkat daun pandannya masukkan beras ketan tadi. Aduk aduk sampai
santan terserap habis. Kukus kembali selama 25 menit. Setelah matang, padatkan
di dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang dan dioles sedikit minyak.
Masak gula merah
bersama 50 ml air dan pandan. Setelah mendidih dan larut, saring. Biarkan agak
hangat supaya ketika telur dimasukkan tidak matang.
Campur gula merah,
santan, telur, tepung beras dan garam. Aduk sampai rata. Saring.
Tuang ke atas lapisan
ketan. Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang (kalau apinya
terlalu tinggi nanti lapisan sarikayanya akan mengembang dan permukaannya
bergelombang sekali)
Angkat, dinginkan lalu
potong potong.
Kue Katrisala |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar