CHIFFON
CAKE COKELAT
Source : @tintinrayner
Rebake : @vthree2107
Bahan A :
25 gr coklat bubuk
85 ml susu cair
55 gr minyak
50 gr Dark Cooking Chocolate
100 gr terigu pro rendah
1/2 sdt baking powder
6 btr kuning telur
Bahan B :
6 btr putih telur
3/4 sdt cream of tar tar (me : pakai 1 sdt jeruk
nipis)
140 gr gula pasir
Cara Mengerjakan :
- Siapkan wadah, lalu masukkan coklat bubuk (ayak), susu cair, aduk rata. Tambahkan coklat DCC & minyak, lalu tim double boiler sampai licin & semua bahan menyatu, sisihkan.
- Dalam wadah lain masukkan terigu & baking powder, ayak & aduk sebentar dengan whisk. Tuang campuran coklat tadi dalam keadaan hangat, lalu aduk dengan whisk sampai rata & licin, sisihkan.
- Dalam wadah lain, siapkan putih telur & COT, lalu mixer dengan kecepatan rendah, masukkan gula pasir 3x bertahap, mix sampai stiff peak.
- Campur adonan putel ke adonan pasta, tuang secara bertahap, aduk perlahan dengan whisk sampai tercampur rata, jangan over mix. Terakhir aduk balik dengan spatula, sampai adonan putel & adonan pasta teecampur homogen (hasil akhir adonan kental).
- Siapkan loyang chiffon (me : dm 22) tanpa dioles apapun, masukkan adonan chiffon, putar2 adonan dengan tusuk sate, lalu hentakkan beberapa kali.
- Panggang di suhu 170°C api atas bawah selama 60 menit, di 15 menit pertama keluarkan loyang lalu slit 6 bagian, lanjutkan memanggang, tes tusuk.
- Angkat chiffon cake, langsung balikkan loyang di atas botol, tunggu sampai dingin kira2 1 jam.
- Sisir cake dgn pisau, lalu keluarkan perlahan, potong2 cake & siap disajikan,
Selamat
Mencoba Mom !
Chiffon Cake |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar