Tahu
& Tempe Bacem
By
@dee_devina
Bahan
- 1 papan tempe, pot setebal 1cm
- 2 block tahu putih, potong segitiga
Bahan Bumbu
- 500-600ml air kelapa, boleh diganti air biasa
- 2 sdm kecap manis
- 1 block gula AREN warna yg agak pekat,
disisir. Aku pake yg bentuknya sprt mangkuk, sesuaikan saja
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm air asam jawa
- garam dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 buah kemiri
- 7 buah cabe merah keriting
- 1,5 sdm ketumbar
Langkah Mengerjakan :
1. tumis bumbu halus sampai harum, masukan
seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan wanginya
keluar. Tmbhkan air kelapa
2. Masukan tempe. Setelah 20 menit, aduk. Cicipi
air ungkepannya, jika sudah pas, masukan tahu di bagian atas, pastikan terendam
ya. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak sampai berkaramel dan
air benar-benar tirissss seluruhnya
3. Matikan api, diamkan selama 1-2 jam sampai
dingin. Jika sudah dingin bs dipindahkan ke wadah dan disimpan dikulkas
4. Baceman tahu dan tempe bs lngsng dihidangkan
atau digoreng dulu. Hidangkan dengan pelengkap lainnya
Note
1. Lebih gurih kalo pake air kelapa
2. Supaya tahu tidak hancur, masak dulu tempe
sampai berkaramel. Lalu angkat dan pindahkan ke wadah. Pastikan masi ada
sedikit air ungkepan yg tersisa, masukan tahu, tmbhkan air kelapa sampai terendam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar