RESEP GULAI SAPI
GULAI DAGING SAPI
By: @upikitchen
Bahan :
300 - 400gr daging sapi, potong2 sesuai seler (aku pake tulang iga nya juga)
1,5 lt air biasa / air kaldu
500ml santan kental dari 1 butir kelapa
Secukupnya minyak utk menumis
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
10 bh cabe rawit
1 sdt merica
1/2 btr pala
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 1/2 ruas kunyit
2 ruas jahe
Bumbu cemplung :
2 batang serai, geprek bagian putihnya
2 ruas lengkuas, geprek
3 lbr daun jeruk
4 lbr daun salam
2 butir kapulaga
2 btg kayu manis
4 btr cengkeh
1 sdm kecap manis
Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
Cara :
Rebus tulang iga sampai empuk ( air didihan pertama di buang ya, terus kasih air lg baru rebus sampe empuk )
Sisa air rebusan di takar sampe 1,5 ltr di pake buat bikin kuah nya.
Siapkan wajan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu cemplung, kecuali kecap, masak sampai matang. Masukan potongan daging sapi. Masak lagi sampai daging berubah warna.
Di panci yg lain, rebus 1 1/2ltr air kaldu sampai mendidih. Tambakan tulang iga dan tumisan bumbu + daging yg sudah di potong2. Masak hingga daging empuk.
Masukan santan kental dan kecap manis. Aduk sesekali biar santan tidak pecah.
Masak sampai gulai mengeluarkan minyak dan kuah nya mengental. Angkat.
Sajikan !
fix mau coba ini
BalasHapus