SOTO
BABAT
Bahan :
500 gr babat sapi yang sudah dibersihkan.
300 gr daging sandung lamur
1500 ml air (tambahkan secukupnya jika air berkurang saat merebus daging)
200 ml santan
1 batang sereh geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Sejempol lengkuas geprek
Daun Bawang dan Seledri Secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
Gula pasir,Garam dan kaldu bubuk sapi secukupnya.
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 batang sereh putihnya saja
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Kunyit secukupnya
Pelengkap :
Nasi putih
Suun
Irisan kol
Telur rebus
Tomat,Emping Melinjo
Sambel dan jeruk nipis
Bawang goreng.
Cara Membuat :
1.rebus babat hingga empuk,tiriskan,potong2,sisihkan.
2.tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya,hingga harum.
3.didihkan air bersama potongan daging sandung lamur,daun salam,daun jeruk,sereh dan laos geprek,hingga daging empuk,lalu masukan potongan babat,bumbu yang sudah ditumis,santan,aduk rata didihkan.
4.beri gula garam dan kaldu bubuk,cek rasa.
5.beri irisan daun bawang & seledri, didihkan lagi sebentar,matikan api.
6.sajikan soto babat bersama pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar