KULIT MARTABAK TELUR
Adonan Dasar Kulit
Martabak Telur
Bahan:
200 g tepung terigu
protein tinggi
160 ml air
30 g minyak goreng
untuk campuran adonan
1/2 sdt garam halus
Minyak goreng untuk
merendam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan,
uleni sampai kalis
2. Bentuk bulat, olesi
permukaan adonan dengan minyak, biarkan selama 10 menit
3. Timbang adonan
seberat 30 g - 40 g dan bulatkan Untuk martabak mini seberat 20 g – 25 g.
4. Istirahatkan adonan
selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin.
5. Adonan siap
digunakan.
• Membuat kulit
martabak telur harus menggunakan tepung terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar)
karena hanya tepung terigu protein tinggi yang mampu menipiskan kulit martabak
telur sampai berbentuk selaput. Jika menggunakan tepung protein rendah maka selaput
tipis tersebut akan mudah koyak.
• Jika ingin lebih
praktis, kulit lumpia siap pakai dapat digunakan sebagai kulit dalam membuat
martabak telur mini.
Step by Step Cara
Mengisi Martabak Telur:
1. Setelah didiamkan
selama minimal 2 jam dalam balutan minyak goreng atau margarin, adonan kulit
martabak telur siap digunakan.
2. Letakkan 1 bulatan
adonan kulit pada permukaan yang licin dan bersih, lebarkan adonan hingga tipis
transparan.
3. Ambil adonan isi,
tuang dan ratakan di bagian tengah kulit martabak.
4. Lipat dengan bentuk
dan ukuran sesuai selera. Pastikan kulit martabak terlipat rapi, sehingga
membungkus adonan isi dengan baik.
5. Martabak siap
digoreng.
Gambar Kulit Martabak Telur |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar