H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 21 September 2022

Cara Membuat Kulit Martabak Telur

 

KULIT MARTABAK TELUR

 

Adonan Dasar Kulit Martabak Telur

Bahan:

200 g tepung terigu protein tinggi

160 ml air

30 g minyak goreng untuk campuran adonan

1/2 sdt garam halus

Minyak goreng untuk merendam

 

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, uleni sampai kalis

2. Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, biarkan selama 10 menit

3. Timbang adonan seberat 30 g - 40 g dan bulatkan Untuk martabak mini seberat 20 g – 25 g.

4. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin.

5. Adonan siap digunakan.

 

• Membuat kulit martabak telur harus menggunakan tepung terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar) karena hanya tepung terigu protein tinggi yang mampu menipiskan kulit martabak telur sampai berbentuk selaput. Jika menggunakan tepung protein rendah maka selaput tipis tersebut akan mudah koyak.

 

 

• Jika ingin lebih praktis, kulit lumpia siap pakai dapat digunakan sebagai kulit dalam membuat martabak telur mini.

 

Step by Step Cara Mengisi Martabak Telur:

1. Setelah didiamkan selama minimal 2 jam dalam balutan minyak goreng atau margarin, adonan kulit martabak telur siap digunakan.

2. Letakkan 1 bulatan adonan kulit pada permukaan yang licin dan bersih, lebarkan adonan hingga tipis transparan.

3. Ambil adonan isi, tuang dan ratakan di bagian tengah kulit martabak.

4. Lipat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Pastikan kulit martabak terlipat rapi, sehingga membungkus adonan isi dengan baik.

5. Martabak siap digoreng.



Gambar Kulit Martabak Telur


Tidak ada komentar:

Posting Komentar