Martabak Mesir Mini
Bahan:
1 resep dasar adonan
kulit martabak telur
Isi:
2 sdm minyak goreng
6 sdm bawang bombai,
cincang halus
4 siung bawang putih,
haluskan
1 sdm bubuk kari
300 g daging giling
2 batang daun bawang,
ambil bagian putih dan daunnya, iris halus
6 butir telur
½ sdt merica
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
2 batang daun bawang,
iris halus
½ bagian bawang bombai,
cincang halus
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
5 buah cabe rawit, iris
2 sdm air matang
acar mentimun
Cara membuat:
1. Kulit: Buat adonan
kulit sesuai resep dasar. Timbang adonan menjadi 20 g-25 g dan bulatkan.
Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan
minyak dan margarin. Tipiskan adonan kulit.
2. Isi: Panaskan minyak
goreng, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum. Masukkan bubuk kari dan
daging giling, aduk rata hingga daging matang dan air menyusut, angkat. Campur
dengan telur, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Kuah: campur semua
bahan kecuali acar mentimun, rebus dan masak hingga mendidih sambil diaduk
hingga gula dan garam larut. Angkat.
4. Panaskan minyak
dalam wajan datar anti lengket. Isi bagian tengahnya dengan campuran daging.
Lipat bagian pinggir kulit kearah tengah hingga tertutup rapat. Goreng sampai
kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama kuah dan acar.
Martabak Mesir Mini |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar