By: @banususanto
Bahan:
750 gr balungan sapi (iga/buntut/kaki)
6 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas, digeprak
2 liter air
2 sdm gula jawa disisir
Lada, kaldu bubuk, dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu (ditumbuk kasar, atau dihaluskan food prosessor):
6 buah cabe merah
40 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah serai ukuran besar
2 buah tomat sedang
Cara membuat:
1. Tumis bumbu dengan minyak bersama lengkuas, gula jawa dan daun jeruk hingga harum.
2. Tambahkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan balungan sapi. Tambahkan lada, garam, dan kaldu bubuk
3. Rebus hingga daging di balungan empuk (sekitar 60-90 menit) dan air menyusut. Bila kuah terlalu kering dapat ditambahkan air lagi dan dididihkan sebentar. Matikan api
4. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar