H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 27 Juli 2023

Olahan Balungan Pedas

  

BALUNGAN PEDAS

By: @banususanto

Bahan:
750 gr balungan sapi (iga/buntut/kaki)
6 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas, digeprak
2 liter air
2 sdm gula jawa disisir
Lada, kaldu bubuk, dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu (ditumbuk kasar, atau dihaluskan food prosessor):
6 buah cabe merah
40 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah serai ukuran besar
2 buah tomat sedang


Cara membuat:
1. Tumis bumbu dengan minyak bersama lengkuas, gula jawa dan daun jeruk hingga harum.
2. Tambahkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan balungan sapi. Tambahkan lada, garam, dan kaldu bubuk
3. Rebus hingga daging di balungan empuk (sekitar 60-90 menit) dan air menyusut. Bila kuah terlalu kering dapat ditambahkan air lagi dan dididihkan sebentar. Matikan api
4. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar