BABAT
OSENG MERCON
by
@dewi.yuliana23
BAHAN :
500 gram babat sapi (saya belinya sdh direbus)
cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, aduk rata diamkan
sebentar, cuci bersih kembali, rebus babat tambahkan 1 siung bawang putih dan
sdkit jahe keprek, 1 batang sereh dan lengkuas yg dimemarkan serta 2 lembar
daun salam (untuk menghilangkan baunya) tiriskan, buang airnya, potong2
kecil/sesuai selera, sisihkan .
Garam, kaldu jamur/kaldu sapi, merica dan gula
merah/gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
6 siunh bawang putih
cabe merah, keriting dan rawit sesuai selera
sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
REMPAH DAUN :
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek2
1 batang sereh memarkan .
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi tambahkan
semua rempah daun, masak kembali sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan
minyak
2. Masukkan babat, aduk rata bumbui garam, kaldu
jamur/kaldu sapi, merica dan sdkit gula, tambahkan air secukupnya (sampai agak
terendam)
3. Masak terus sampai bumbu meresap dan air
menyusut (jangan lupa cek rasa)
4. Sajikan dng nasi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar