BABAT
PARU GONGSO
By:
@sofivirgianti
Bahan :
500 gr Babat + Paru sapi, bersihkan
5 btr Bawang merah, iris kasar
2 lbr Daun salam
2 cm Jahe, memarkan
2 cm Lengkuas, memarkan
1 btg Serai, memarkan
2 sdm Kecap Manis
1 sdt Garam
1 sdt Gula merah sisir
300 ml Air
6 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
5 btr Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 btr Kemiri, sangrai
5 bh Cabai merah besar
15 bh Cabai rawit merah, sesuai selera
Cara membuat :
1. Rebus babat + paru sapi bersama daun salam,
lengkuas, serai dan jahe dalam 1 liter air sampai matang dan empuk. Angkat,
potong2. Goreng sebentar jangan terlalu kering.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris dan
bumbu halus hingga harum dan berminyak. Tambahkan kecap manis, garam, gula
merah aduk rata.
3. Masukkan babat + paru. Aduk rata.
4. Kecilkan api, gongso dan aduk terus hingga
bumbu meresap dan mengering. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar